Карта сайта
11 февраля 2019, 07:33

Вячеслав Евстигнеев: «Партия стремится сделать культуру доступной всем»

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», депутат Законодательного Собрания области Вячеслав Евстигнеев рассказал корреспонденту Chelyabinsk.er.ru о реализации проекта на Южном Урале.

- Вячеслав Юрьевич, расскажите, что удалось сделать в рамках проекта в 2018 году?

- Проект «Культура малой Родины» в 2018 году отработал по трем направлениям: «Театры малых городов», «Театры – детям» и «Местный дом культуры». На ремонт и оснащение домов культуры было выделено 49 млн, 963 тысячи рублей, на оснащение, ремонт и подготовку новых спектаклей в театрах – 23 млн, 230 тысяч рублей, на «Театры – детям» - 16 млн, 689 тысяч рублей. В результате, проведен ремонт и обновлена материально-техническая база в 28-и Домах культуры; в театрах Верхнего Уфалея, Златоуста и двух театрах Озерска сделан ремонт и подготовлены новые постановки; обновлено световое и звуковое оборудование и поставлено 5 спектаклей в молодежном и кукольном театрах Челябинска, в кукольном театре Магнитогорска. Вообще, запуская проект, партия «Единая Россия» поставила задачу сделать учреждения культуры доступными для всех. Проект реализуется третий год подряд и стал важнейшей частью национального проекта «Культура». Особый упор делается на села и малые города, где клубы и ДК являются главными центрами притяжения людей.

- Что будет сделано в наступившем году?

- В 2019 году на «Культуру малой Родины» будет выделено 85 млн, 150 тысяч рублей. Большая часть этих средств – 44 млн, 392 тысячи рублей – предусмотрена для ремонта и оснащения домов культуры. Это позволит обновить 30 сельских клубов. Сумма соотносима с прошлым годом, но при этом домов культуры в проекте поучаствует больше. Это говорит не о снижении качества работ, а о более продуктивном подходе к расходованию средств. Важно отметить, что все отремонтированные объекты остаются на контроле у Партии, у меня, как координатора проекта, у общественных советов, которые создавались во время ремонта.

По направлению «Театры – детям» в этом году в проекте поучаствуют 4 театра: 2 из Челябинска, один из Магнитогорска и один из Озерска. На подготовку новых 7-и спектаклей и материально-техническое оснащение предусмотрено 17 млн, 131 тысяча рублей.

Подпроект «Театры малых городов» получит 23 млн, 626 тысяч рублей на подготовку 4-ех постановок и переоснащение в театрах Озерска, Златоуста и Верхнего Уфалея.

- Работа по проекту в 2019 году будет чем-то отличаться от предыдущих лет?

- Да, в 2019 году у проекта «Культура малой Родины» появились новые направления: организация модельных библиотек в сельской местности, создание автоклубов и оснащение детских школ искусств и музыкальных училищ. Организация модельных библиотек подразумевает ремонт пространств, существующих в библиотеках, и наполнение их современными формами, технологиями, доступными сегодня в городах. В настоящий момент Министерство культуры определяет учреждения, в которых будет реализован пилотный проект.

«Автоклубы» стали ответом партии «Единая Россия» на многочисленные просьбы жителей сельских, отдаленных территорий.  Не во всех поселениях есть свои дома культуры, но в соседних, в районных центрах действуют коллективы, готовые приезжать туда с концертной программой. А автоклубы – это машины, оборудованные сценой-трансформером, световым и звуковым оборудованием, которые станут площадкой для выступления приезжих артистов.

- Какой вклад проект вносит в развитие сферы культуры?

- Проект успешно реализуется уже третий год, укрупняется, и он очень важен, поскольку на протяжении 20 с лишним лет сфера культуры существовала, исходя из возможностей местных и региональных бюджетов. Финансирование отрасли проходило по остаточному принципу, и это оставило на ней свой негативный отпечаток. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное и выйти в «плюс». Это получается, потому что проект задает тон для дальнейшего развития каждого отремонтированного ДК или театра. У партии «Единая Россия» есть договор с региональным Минкультом, и мы держим на особом контроле каждый такой объект. Очень важно, чтобы вложенные деньги работали, и учреждения развивались дальше. Есть клубы, которые участвовали в проекте 2 года: сначала, к примеру, отремонтировали крышу, заменили двери, окна, а на следующий год приступили к обновлению материально-технической базы. Получается комплексный подход. Деньги расходуются с умом, на выходе мы получаем полностью готовые к работе учреждения культуры.

Ссылка для блогов