14 февраля 2019, 14:35

Урок мужества «Отчизны верные сыны» прошел в Локомотивном

13 февраля в ДК «Луч» Локомотивного городского округа прошло мероприятие, посвященное 30 - летию вывода советских войск из Афганистана и памяти солдат-героев, погибших на Северном Кавказе.

Его подготовили и провели члены и сторонники партии «Единая Россия», координатор проекта «Сыны Отечества», член фракции «Единая Россия» Александр Спасибенко. В зрительном зале все 430 мест были заняты взрослыми и учащимися средней школы №2.

После краткого вступительного слова ведущего,  на сцену вышла председатель Совета ветеранов МВД  Маргарита Образцова.

«У времени есть своя память-история, - сказала она обращаясь к залу. - 30 лет прошло с того времени, когда наша страна оказала народу Афганистана помощь в восстановлении демократии на своей земле.

В 1989 году советский народ впервые услышал об исламском терроризме, о котором сегодня известно всему миру. Терроризм отмечен гибелью тысяч ни в чем не повинных мирных жителей. Принимая решение о вводе советских войск в Афганистан,  правительство Советского Союза думало, что это будет кратковременная компания. Но она затянулась на долгие  девять лет. Убитых и умерших в ее жерновах – 13 833 военнослужащих, тяжело болеют 150 000 солдат и офицеров.

14 апреля 1988 года в Женеве подписали 5 документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана.  И в июле 1990 года состоялся первый вывод войск на территорию СССР из Афганистана.

И сегодня на уроке мужества мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много не говорили о ней никогда, но она звучала в стихах, песнях, в которых говорится о Родине, долге, о чести и боевом товариществе.

Поэтому вы никогда не должны забывать о тех, кто честно исполнил воинский долг,  рисковал жизнью ради мира на земле.

Пройдут еще и еще года, многое со временем забудется. Но Афганская война останется в нашем народе неизгладимой трагической  меткой, останется наша память, память наших детей и внуков о силе духа и мужестве советских солдат, отдавших свои жизни, чтобы на нашу землю никогда не ступала нога терроризма».

Закончился урок просмотром художественного фильма «Путевка в жизнь».

Молча выходили ребята из зала, на глазах у многих блестели слезы. В зрительном зале услышали и увидели весь ужас войны, учеников старших классов пронзил подвиг молодых солдат, которые отдали свои жизни, чтобы терроризм не проник в нашу страну.