14 февраля 2019, 13:42

Юрий Карликанов: «В сфере эксплуатации газового оборудования и сетей есть проблемы, наша рабочая группа решает задачи по их устранению»

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по вопросу подготовки предложений по защите населения Челябинской области от чрезвычайных ситуаций в сфере газоснабжения.

Напомним, после трагических событий, связанных со взрывом бытового газа 31 декабря 2018 года в городе Магнитогорске, распоряжением Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша 9 января 2019 года была создана рабочая группа.

На сегодняшнем заседании группы рассмотрена ситуация в регионе, проанализировано законодательство в сфере использования бытового газа.

Руководитель рабочей группы, первый замсекретаря регионального отделения Партии Юрий Карликанов предоставил возможность высказаться по вопросу всем участникам рабочей группы: представителям  отраслевых министерств, надзорных органов, регионального оператора капитального ремонта, ресурсоснабжающих, специализированных газовых организаций.

Основные проблемы по вопросу безопасного газоснабжения населения озвучили представители регионального Министерства строительства. Ряд предложений поддержали остальные участники заседания.

Так, были озвучены следующие предложения:

1) установить заключение единого договора на обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;

2)  ужесточить ответственность обслуживающих организаций за поддержание в рабочем состоянии систем вентиляции в домах с газом;

3)  упростить процедуру допуска специализированной организации для обследования внутриквартирного газового оборудования;

4) ввести государственное регулирование платы за обслуживание, диагностику и ремонт внутриквартирного газового оборудования;

5) возложить замену непригодного к эксплуатации газового оборудования на специализированную организацию, предоставив собственнику возможность оплатить оборудование в рассрочку;

6) установить в обязательном порядке системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных домах;

7)  законодательно урегулировать вопрос по содержанию и обслуживанию бесхозяйных газовых сетей до признания права собственности на данные сети и другие.

По некоторым предложениям, которые рабочая группа Законодательного Собрания направляла ранее в федеральные органы, уже приняты первые решения.  Юрий Карликанов обратил внимание коллег, что ряд законопроектов Госдума в настоящее время уже рассматривает.

«Один законопроект предусматривает запрет на проектирование домов, с использованием сжиженного углеводородного и природного газа. Другой законопроект предлагает включить в виды работ по капитальному ремонту установку автоматизированной системы контроля газа в многоквартирных домах. Такие системы способны перекрывать подачу газа при обнаружении утечки. И это сегодня очень важно», - уточнил Юрий Карликанов.

Напомним, ранее Законодательное Собрание области уже обращалось в Правительство РФ и Государственную Думу РФ по вопросу безопасного использования газа в жилых домах. В частности, акцентировалось внимание на необходимости лицензирования деятельности по техническому обслуживанию, ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования; отмечалась необходимость усиления надзора за деятельностью таких организаций, наделив соответствующими полномочиями Ростехнадзор.

Второе обращение Законодательного Собрания было направлено в Госдуму об ускорении принятия изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Такой федеральный закон был принят, и в декабре 2016 года введена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в виде наложения штрафа.

Руководитель группы Юрий Карликанов, подводя итог обсуждению, предложил всем участникам заседания оформить свои предложения и направить в адрес Законодательного Собрания. «Главная задача сейчас – в короткие сроки систематизировать все предложения, поступившие от всех заинтересованных сторон. После этого нам предстоит определить пути их законодательного решения. Возможно, отдельные предложения будут представлены в виде законодательной инициативы в федеральные органы власти, что-то мы оформим в виде обращений. Некоторые вопросы, возможно, потребуют нормативного урегулирования на уровне области», – прокомментировал итоги заседания руководитель группы Юрий Карликанов.