Карта сайта
20 февраля 2019, 15:31

Андрей Важенин: Отрадно, что президент ставит в одном ряду безопасность страны и те задачи, которые призвана решить онкологическая программа

Региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», главный онколог минздрава Челябинской области, главврач Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин прокомментировал Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

В своем Послании глава государства сообщил о намерении вложить более 1 трлн рублей в лечение жителей с онкологическими заболеваниями. Эту новость с радостью восприняли южноуральские врачи, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«Мне как академику РАН отрадно, что президент страны в решении фундаментальных и стратегических задач ставит в одном ряду безопасность страны - создание, серийное производство ракетных комплексов «Авангард», испытания «Сармата» и те задачи, которые призвана решить онкологическая программа, - отметил Андрей Важенин. - Как на опытно-боевом дежурстве подтверждают свои характеристики «Пересвет» и «Кинжалы», так и в онкологии как науке должен быть такой же масштабный подход - от молекулярной биологии до мега ватных источников излучения и сложнейших систем ядерной медицины. Это требует огромных как материальных, так и интеллектуальных вложений, развития науки, технологий, мобилизации всех ресурсов, в том числе административных и профессиональных. Решиться на такой архиважный и масштабный шаг в современном мире не просто, но вызывает уважение и стремление работать на благо страны».

В Челябинской области уделяется значительное внимание столь сложной, науко- и ресурсоемкой отрасли как онкология. Так, в конце 2017 года приняла первых пациентов новая поликлиника ЧОКЦОиЯМ. Напомним, шестиэтажное здание новой онкополиклиники было возведено за два года. Она соединена с главным корпусом теплым переходом. Общая площадь здания поликлиники – более шести тысяч квадратных метров. Она рассчитана на 500 посещений в смену и работает теперь в две смены с 7:00 до 19:00. В поликлинике прием ведут 24 врача по 29 направлениям, 21 медсестра, 14 работников регистратуры и один администратор. Онкополиклиника была построена и оснащена на средства областного бюджета – порядка 327,5 миллиона рублей, выделенных по распоряжению губернатора Бориса Дубровского.

Впереди еще один амбициозный проект – создание протонного центра для лечения онкобольных. Этот уникальный не только для Южного Урала, но и для всей страны в целом объект станет следующим этапом в развитии российской ядерной медицины. Инициативу губернатора Бориса Дубровского о строительстве центра одобрила во время своего недавнего визита в регион министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Протонная терапия незаменима для решения очень деликатных, технологически сложных вопросов, например, облучения некоторых опухолей мозга, опухолей орбиты глаза, – отмечает Андрей Важенин. – Допустим, при меланоме сетчатки мы сможем облучить нужный участок, не повреждая хрусталик. На всех других аппаратах хрусталик входит в зону облучения, и существует риск потери зрения пациентом. Протонная терапия незаменима в детской онкологии, те же ретинобластомы у детей встречаются очень часто».

Ссылка для блогов