21 февраля 2019, 14:18

Создание условий для достойной старости – задача «Старшего поколения»

Координатор партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказала о задачах проекта на партийном селекторном совещании. Главная цель – создать систему поддержки граждан старшего поколения, способную обеспечить достойную старость и высокое качество жизни.

В проекте партии «Единая Россия» «Старшее поколение» участвует 84 региона страны. Одним из важнейших результатов работы стала полная ликвидации очередности в дома-интернаты общего типа в 81-м регионе. Это стало закономерным итогом успешной модернизации инфраструктуры социального обслуживания, подчеркнула Галина Карелова. Отметим, что в 2019 году планируется построить и реконструировать 19 объектов соцобслуживания в 17-ти регионах.

«В 2019 году 17 регионам будет оказана поддержка, а в итоге все субъекты Российской Федерации должны обновить свои стационарные учреждения социального обслуживания, обеспечить высокий уровень комфорта для проживающих в них граждан», - сообщила Карелова, отметив, что на обновление материально-технической базы стационарных учреждений в 2019-2021 годах из федерального бюджета будет выделено, по ее словам, 25 млрд руб.

В рамках проекта также делается упор на сохранение конкурентоспособности пожилых людей на рынке труда, создание условий для улучшения здоровья, профилактики заболеваний, развитие «серебряного» волонтерства, социального туризма. Говоря о предстоящей работе, Галина Карелова подчеркнула, что «Старшее поколение» можно считать глобальным по охвату населения страны. «В стране должна быть создана единая система поддержки граждан старшего поколения, цель которой – достойная старость, высокое качество жизни», - подчеркнула сенатор.

«Федеральный партийный проект «Старшее поколение» усилился национальными проектами «Демография» и «Здравоохранение». Вчера на Послании Федеральному Собранию РФ президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил целый комплекс мер по социальной поддержке населения, выраженный в поддержании продолжительности жизни старшего поколения через различные медицинские программы и поддержку семей с детьми, в том числе многодетных семей. За все годы реализации нашей региональной части проекта «Старшее поколение» приоритетными задачами стало увеличение охвата пожилых жителей Челябинской области проектом, а также разработка и внедрение новых форм работы с людьми старшего поколения по направлениям: культура, здравоохранение, социальная помощь и образование. Анализ исполнения мероприятий партийного проекта за 2018 год показал, что поставленные задачи выполнены, индикативные показатели достигнуты», - прокомментировал работу проекта в Челябинской области председатель регионального Общественного совета проекта, сенатор Олег Цепкин.