26 февраля 2019, 13:25

ЕР взяла на контроль ситуацию с миасским ветераном, оставшимся без пособия

«Единая Россия» взяла на контроль ситуацию с 87-летним жителем Миасса, участником Великой Отечественной войны, которому Пенсионным фонд отказал в выплате единовременного денежного пособия в размере 10 тысяч рублей.

Председатель Общественного совета проекта «Старшее поколение» в Челябинской области, сенатор Олег Цепкин заявил, что партпроект проследит за соблюдением законодательства по данному вопросу.

«Мы предварительно внимательно изучили состояние дел с нормативно-правовой документацией. У нас есть уверенность в положительном решении данного вопроса. Сейчас необходимо дождаться решения суда», - отметил Олег Цепкин.

Установлено, что ветеран обладает статусом участника ВОВ, принимал участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины в составе войсковых частей в 1951 году и имеет право на льготы, установленные статьёй 15 Федерального закона «О ветеранах».

Однако УПФР указанную выплату заявителю не произвёл, так как, по мнению сотрудников пенсионного фонда, мужчина участвовал в боевых действиях после мая 1945 года, что нельзя признать участием в ВОВ. Вместе с тем, согласно Указу президента, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории страны и являющимся участниками ВОВ из числа лиц, указанных в законе «О ветеранах», должна быть выдана единовременная денежная помощь в размере 10 тысяч рублей.

Каких-либо исключений, касающихся периода участия ветерана войны в боевых действиях, законодательство не устанавливает. Учитывая изложенное, прокурор в интересах пенсионера обратился в суд с исковым заявлением о признании действий УПФР незаконными и возложении на государственный орган обязанности произвести выплату участнику ВОВ. Партия держит данный вопрос под контролем.