27 февраля 2019, 12:34

В Сатке в рамках партийного проекта обсудили ход «мусорной реформы»

В Сатке в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» состоялся очередной обучающий семинар.

В этот раз зал был полон до отказа – главным вопросом семинара стало обсуждение хода так называемой «мусорной реформы», то есть перехода на новую систему обращения с ТКО. Получить ответы на интересующие вопросы пришли  руководители управляющих компаний и ТСЖ, старшие домов, просто активные жители со всего Саткинского района.

В начале заседания руководитель проекта Павел Баранов рассказал о сути реформы, о федеральном законе, на основании которого она проводится, о порядке утилизации ТБО. Однако, самой насыщенной частью стал живой диалог: люди пришли на семинар с массой претензий, начиная от величины тарифа, заканчивая организацией работы по вывозу ТБО. Большая часть претензий поступила из частного сектора. Так, не везде до сих пор установлены контейнеры, нет организованных площадок для них, так как жители не дают разрешения на их установку. В других местах не по графику ездит мусоросборочная техника. Много вопросов и к корректности начислений, отсутствию необходимого количества абонентских отделов и комиссии, взимаемой банками за платёж.

По возможности, на семинаре были даны разъяснения и ответы на вопросы. Часть обращений взята в работу, также после семинара активным жителям частного сектора в территориях было предложено внести свои предложения относительно мест установки контейнеров письменно.

Как отметил Павел Баранов, сегодня одна из главных задач муниципалитета – установить должное количество мусорных контейнеров, оборудовать площадки для них, проследить за тем, чтобы региональный оператор чётко и в максимально сжатые сроки выстроил логистику, а также поддержать на уровне региона решение вопроса по максимальному снижению комиссии за платёж за вывоз ТКО.