28 февраля 2019, 09:33

Сторонники «Единой России» поддерживают гражданских активистов

Совет сторонников партии «Единая Россия» продолжает работу с некоммерческими организациями. 27 февраля сторонники провели встречу с представителями НКО в Варне, где познакомили их с проектом «Центр поддержки гражданских инициатив».

Этот федеральный проект, призванный поддерживать, продвигать и оказывать юридическое сопровождение гражданским активистам, заинтересовал собравшихся, поскольку он может дать новые возможности для реализации их инициатив.

«Мы собрали людей – представителей НКО, власти – так или иначе заинтересованных в работе общественных организаций, чтобы поговорить с ними о проблемах и возможностях в этой сфере. Наша задача сегодня – не говорить декларативно, не давать строгих инструкций и не делать громких заявлений, а предоставить людям инструмент, который поможет им в достижении их целей», - прокомментировала председатель Совета сторонников Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Светлана Яремчук.

Отдельно Светлана Яремчук обратилась к представителям органов местного самоуправления, рекомендовав им уделять особое внимание развитию НКО в их территориях. По ее словам, их появление будет означать становление гражданского общества, а также создание новых рабочих мест. Кроме того, люди, которые организуют собственные организации, движения – это всегда лидеры общественного мнения. С их помощью можно создать доверительные отношения между властью и обществом, а значит, эффективнее решать проблемы, реализовывать проекты.

У Челябинской области есть примеры того, как ЦПГИ помогал развитию некоммерческих организаций. Например, Совет родителей Челябинской области организовал проект «Малая родина – большие возможности», призванный удержать молодежь в их родных селах и малых городах. Центр планирует работу с зоозащитными организациями, которых в Челябинской области насчитывается 17-ти, но они все еще не объединены в ассоциацию. С просьбой помочь создать такую ассоциацию в ЦПГИ обратились сами волонтеры. По их словам, это важно, поскольку в этой сфере много мошенников, которые обманывают неравнодушных людей, организуя сбор средств, якобы, на лечение животных.

Опытом работы с ЦПГИ с участниками встречи поделилась Александра Феоктистова, которая смогла распространить свою благотворительную акцию фонда «DaDobro» в 25-ти городах России. Первая совместная акция с Центром прошла 25 февраля, когда активисты собирали вещи для бездомных и нуждающихся людей.

«ЦПГИ очень помог нам тем, что было сделано освещение акции в СМИ, привлекались целые компании, в каких-то регионах были предоставлены бесплатные автобусы для сбора вещей, также нашлись волонтеры, которые вместе с нашими активистами собирали вещи. Центр поддержки – открытая организация, которая не отказывает в помощи, готова работать как с организациями, так и с физическими лицами», - поделилась региональный координатор фонда «DaDobro» по Сибирскому Федеральному округу Александра Феоктистова.

Особый интерес участников встречи вызвала тема получения грантов на развитие НКО. Это один из тех вопросов, помощь в которых оказывает Центр поддержки гражданских инициатив. Активистам рассказали о видах грантов, о том, каким должен быть проект, чтобы иметь больше шансов на успех. Всем желающим Центр готов оказать поддержку в оформлении заявок. Связаться с Центром можно через региональный исполнительный комитет партии «Единая Россия».

«Встреча оказалось очень полезной, - делится впечатлениями один из участников мероприятия, руководитель Челябинской городской Чувашской национальной культурной автономии Артемий Тельцов. – ЦПГИ плодотворно работает, встречи с его представителями всегда проходят интересно и познавательно. Каждый раз на подобных мероприятиях убеждаюсь, что третий сектор экономики необходимо развивать, а со стороны государства действительно есть поддержка некоммерческих организаций».

Добавим, что в рамках визита в Варну сторонники также провели расширенное заседание координационного Совета сторонников. В ходе заседания были утверждены ответственные из числа регионального координационного совета за работу местных координационных советов, всего – 7 человек. Также дано поручение провести на местах аудит сторонников, провести консультации и направить методические рекомендации в местные отделения Партии по созданию НКО, получению грантов и взаимодействию с ЦПГИ. Кроме того, сторонники приняли решение об оценке эффективности работы местных советов. Критерии здесь – число принятых в ряды сторонников за квартал, число созданных некоммерческих организаций и количество публикаций в СМИ.

После заседания сторонники Партии и представители НКО совершили экскурсию по Варне, где посетили детский сад, школу и другие объекты, благоустроенные в рамках партийных проектов. Выездное заседание не стало для общественников поводом прекратить свою основную работу. Так, от Копейского Совета родителей местной библиотеке было передано порядка 300 книг, собранных на благотворительной акции.