28 февраля 2019, 17:38

В Нязепетровске поддерживают традиции краеведения

27 февраля  в Доме учащейся молодежи состоялась Краеведческая конференция исследовательских работ среди школьников. Исполнительный секретарь Нязепетровского местного отделения партии «Единая Россия» Дарья Сухорукова была приглашена в качестве председателя жюри.

Все представленные на конференции работы были посвящены нязепетровцам, которые с той или иной стороны влияли на культурную жизнь Нязепетровского района. Так, краеведы из МКОУ СОШ № 1 рассказали о первом директоре Детской школы искусств, заслуженном работнике культуры Баранове Александре Васильевиче. В нашем районе нет человека, который бы не знал Александра Васильевича.  К сожалению, в 2005 году с нами не стало этого выдающегося и талантливого человека. В память об Александре Васильевиче Баранове на здании школы искусств открыли мемориальную доску.

Также была представлена работа о землячке, которая в настоящее время прививает нашим детям тягу к прекрасному – это Людмила Захарова, заведующая творческой мастерской МБУК «ЦКС» г. Нязепетровска, активный член Партии.

Была работа и о ветеране педагогического труда Переселкиной Людмиле Михайловне, краевед  и учитель из села Ункурда Нязепетровского района. Её педагогический стаж составляет 43 года, около 20 лет она проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1982 получила звание Отличник Народного просвещения РСФСР, в  1988 -  звание Старший учитель. уйдя на заслуженный отдых, она решила заняться  краеведческой поисковой работой для школьного музея «Исток». За 13 лет поиска Людмила Михайловна нашла около 200 воинов, пропавших без вести. Наши односельчане, родственники погибших смогли посетить их могилы в разных уголках нашей страны.

«В нашем городе и районе очень много достойных людей, которые оставили колоссальное наследие после себя. И эта конференция, как показатель того, что нашим детям необходимо знать наших знаменитых земляков и гордиться тем, что на нашей малой родине жили и живут такие люди. Все ребята большие молодцы, и особенно хочется поблагодарить педагогов за их труд, потому что это очень непросто -  заинтересовать нынешних школьников подобной работой», - отметила Дарья Сухорукова.