Карта сайта
7 февраля 2019, 15:21

«Единая Россия» взяла на контроль вопросы безопасности газоснабжения

Единороссы, представители профильных министерств и ведомств, эксперты обсудили на дискуссионной площадке «Единой России» «Благополучие человека» меры по повышению безопасности пользования газом в многоквартирных домах.

Обсуждение темы газоснабжения стало реакцией «Единой России» на череду трагедий, случившихся из-за взрывов бытового газа в жилых домах. В ходе заседания дискуссионной площадки Партии были озвучены данные исследования, которое в январе провел ВЦИОМ. По его данным, только четверть опрошенных считает, что специализированные организации, занимающиеся обслуживанием газового оборудования, делают это на должном уровне; 48% граждан заявили, что считают все проводимые проверки поверхностными. Федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов отметил, что партия представит Правительству РФ инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах. Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление Правительства РФ.

«В настоящее время специализированные газовые организации акты по итогам проверок квартир и всего дома хранят у себя. При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о состоянии проверок, выявленных нарушениях, отсутствия допусков со стороны собственников в многоквартирных домах. Предлагаемые нами изменения в 410 постановление позволят проконтролировать работу специализированных газовых организаций», – заявил Козлов.

Кроме того, в постановление предлагается внести изменения о создании обязательного механизма наглядного раскрытия информация на региональных ресурсах. Речь идет о том, чтобы каждый человек смог зайти на портал и по своему дому увидеть информацию о проводимых или не проведенных проверках. Каждую квартиру в доме предлагается отмечать одним из трех возможных цветов: зеленым цветом будут отмечены квартиры, прошедшие проверку газового оборудования, желтым – намеченные проверки, красным, где отсутствует доступ со стороны жителей.

Сейчас активистами проекта подготовлен комплекс мер по безопасному использованию газа в быту. Это порядка 35 пунктов, которые разрабатывались членами общественных советов партпроекта, экспертами сферы ЖКХ и газовой службы и представителями советов домов. Среди основных мер – необходимость введения более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизация проверок газоиспользуемого оборудования, дымоходов и вентиляции, а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

По мнению партийцев, необходимо обратить особое внимание на урегулирование вопроса с обслуживанием вентиляционных шахт, ведь более 60% ЧП с бытовым газом происходит из-за отсутствия тяги. Вместе с тем, проверяющие организации нередко сталкиваются с тем, что собственники не пускают сотрудников в квартиру. Партийцы предлагают проработать этот вопрос и организовать систему допуска проверяющих в жилье. В числе инициатив также установить минимальный список требований для проверки газового оборудования, конкретизировать перечень оснований для прекращения подачи газа, а со временем – полностью запретить использование оборудования, не имеющего автоматического прекращения подачи газа. На фоне этих и других мер предлагается вести просветительскую работу с населением. В частности, с 15 февраля в регионах страны начнут проводиться тематические лекции.

Добавим, что партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» предлагает Президиуму Генерального совета выступить с инициативой о приравнивании членов совета дома, которыми, в основном, являются пенсионеры, к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов. Активисты проекта из регионов  рассказали, что стала складываться практика вызова в налоговые службы членов советов, зачастую являющихся пенсионерами, и председателей советов домов, которым по инициативе собственников выплачивается вознаграждение. Напомню, что Жилищный кодекс предусматривает возможность таких выплат. И налоговые службы, помимо уплаты 13% подоходного налога, требуют уплаты страховых взносов в размере еще 30,2%. В противном случае выставляются большие штрафы. Кроме того, пенсионеры из-за системы с уплатами страховых взносов лишаются индексации пенсии.

Ссылка для блогов