7 февраля 2019, 07:23

«Народный контроль» Магнитогорска проверяет цены в аптеках

Активисты партийного проекта «Народный контроль» совместно с городским Советом ветеранов провели мониторинг цен на лекарственные препараты против гриппа и симптомов ОРВИ в трех крупных городских аптечных сетях.

Проверка прошла в трех городских аптечных сетях: «Фармленд», «Живика», «Классика». В мониторинг цен на препараты против гриппа и ОРВИ вошли распространенные лекарственные средства: арбидол, анаферон, лавомакс, тамифлю, кагоцел, аспирин, иммунал, фарингосепт, маска процедурная и другие. Первую аптеку проверили по адресу: ул. Карла Маркса, 63 сети «Фармленд». Далее проверили аптеку «Живика».  Анализ стоимости препаратов показал более высокую цену в сети «Живика».  Например, препарат «Тамифлю» в аптеке «Фармленд» стоит 1068 рублей, в аптеке «Живика» тот же препарат стоит 1252 рубля. В аптеке сети «Классика» семь препаратов из протокола ревизоров не оказалось в наличии. Перебоев с процедурными масками не ожидается.
«Минздрав Челябинской области объявил на Южном Урале карантин по гриппу, сейчас в больницах введен масочный режим, поэтому наш мониторинг как нельзя кстати. Задача мониторинга -  сравнить цены в трех аптеках, донести информацию до жителей города. Далее последующей проверкой в марте месяца мы сравним цены в динамике. Если цена на препарат поднимется больше чем на 150 %, необходимо срочно сообщить об этой информации в Министерство здравоохранения области, предварительно перепроверив эту цифру. Также мы проверим наличие лекарственных средств против гриппа и ОРВИ и защитных масок» - пояснила Анна Фасхеева, председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль».