7 февраля 2019, 07:30

Социальный туризм для пожилых увельчан в рамках партпроекта

В морозный февральский день для людей старшего поколения, живущих в поселке Увельском, состоялась необычная экскурсия в соседний город Троицк.

В рамках проекта «Социальный туризм - музейное кольцо Южного Урала» в честь 85-летия региона и проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» сотрудники комплексного центра соцобслуживания и районного краеведческого музея решили организовать такую поездку для пожилых увельчан.

В ходе экскурсии туристы узнали интересные факты из истории города Троицка. Основанный как крепость в 1743 году в день Святой Троицы населенный пункт получил свое имя в связи с этим христианским праздником. Многие жители Увельского района, конечно, не раз бывали в соседнем Троицке и успели заметить, что его улицы до сих пор хранят атмосферу старины – ведь здесь сохранилось немало памятников архитектуры и истории. Всего таких памятников в Троицке сохранилось около 180. Четыре памятника архитектуры имеют федеральное значение, это гостиница Башкирова и торговые ряды, Собор Святой Троицы, пассаж братьев Яушевых.

«Наше знакомство с городом началось с посещения Свято-Казанского женского монастыря, - рассказала директор районного музея, активный член партии «Единая Россия» Зоя Овчинникова. – Мы узнали, как был создан монастырь, как он развивался и рос, как выстоял в разные периоды истории нашей страны».

Большое впечатление произвело на гостей посещение городского краеведческого музея Троицка, который расположен в здании бывшего Отделения Сибирского банка, в исторической части города.

«Во время экскурсии сотрудники музея познакомили нас с археологией края, с возникновением Троицкой крепости и развитием здесь торговли, с фактами о пребывании Емельяна Пугачева у стен Троицкой крепости, развитием образования, медицины и культуры в городе. Увельчан заинтересовал  представленный  в музее  купеческий быт, уголок купеческой лавки, казачьей избы. Мы благодарны сестрам монастыря и работникам музея за теплый прием», - отметила Зоя Александровна.

Координатором проекта «Старшее поколение» в Челябинской области является сенатор Олег Цепкин. При поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.