8 февраля 2019, 10:16

Реализация партпроекта «Здоровое будущее» в Чебаркульском районе

Об изменениях в сфере здравоохранения Чебаркульского района на очередной сессии народным избранникам рассказал главврач Чебаркульской больницы Александр Локтев.

Первыми в рейтинге вопросов, наиболее часто задаваемых жителями района своим депутатам и властям, являются вопросы сферы здравоохранения и, депутаты единоросы неоднократно поднимали их на заседаниях фракций и сессий. К встрече с районными депутатами Александр Евгеньевич подготовился основательно. Заблаговременно ему был направлен целый ряд вопросов, чтобы он имел возможность их проработки и поиска вариантов их решения.

Так, например, был решен вопрос жителей Непряхинского и Шахматовского сельских поселений о получении с 1 февраля 2019 года центрами врачей общей практики права на месте выписывать рецепты и больничные. Раньше для их получения сельчане были вынуждены ехать Травниковскую амбулаторию, либо в Чебаркульскую больницу. Впрочем, тем, кто в 10 дней не сможет победить болезнь, продлять больничный придется все же в Чебаркуле. Также Александр Евгеньевич отметил, что практика эта пока запускается в пробном режиме.

Подробные разъяснения получили депутаты по системе обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарствами. На территории района проживают 631 федеральный льготник и свыше 1900 — региональных. Финансовые средства в размере прядка 10 млн. рублей, на необходимые для них препараты распределены между амбулаториями. И, по словам Александра Локтева, на удовлетворение в полной мере потребностей населения этих средств не хватает, но есть возможность дополнительно обращаться с персонифицированными заявками, суммы по которым порой превышают запланированные.

Депутаты широко обсудили и другие проблемы здравоохранения: ремонт медицинских учреждений, работу передвижного ФАПа, лицензирование медицинских кабинетов в школах, организацию аптечных пунктов в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) и др.

Говоря о кадровом вопросе, выступающий подчеркнул, что нехватка врачей и медперсонала — это общая беда всего российского здравоохранения. И не смотря на разработанный в рамках проекта «Здоровое будущее» комплекс мер, по предоставлению жилья и получения специалистами подъемных по программам «Земский доктор» (1 миллион рублей) и «Земский фельдшер» (500 тысяч рублей) решить эту проблему до сих пор не удается.

Реструктуризация системы здравоохранения Челябинской области внесла определенные изменения в работу медицинских учреждений Чебаркульского района. Так, например, закрытие кабинета УЗИ в Кундравинской больнице. После смены статуса участковой больницы на амбулаторию, у нее изменилось штатное расписание и перечень оборудования и теперь ей не положено иметь аппарат УЗИ с специалиста по УЗИ.

«Главный итог этой встречи, на мой взгляд, заключается в том, что нам удалось достичь очень важную договоренность с Александром Евгеньевичем относительно постоянного участия в работе сессий представителя руководства больницы, а, при необходимости, и его личного участия, — отметил Секретарь местного отделения, председатель собрания депутатов Андрей Завьялов. — Также депутаты поддержали предложение главы района ввести в штат администрации муниципалитета должность инспектора по здравоохранению».