1 марта 2019, 13:49

Память сильнее времени

При поддержке Аргаяшского местного отделения партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» в селе Кулуево проведено мероприятие, посвящённое войне в Афганистане.

В настоящее время существует множество мнений о целях и значимости участия советских войск афганском военном конфликте в 1979-1989 годов. Но все сходятся  в одном, что наши солдаты шли в Афган, выполняя приказ, и с честью исполнили свой интернациональный долг.

Поэтому в течение всего 2019 года будут проходить мероприятия, связанные с событиями в Афганистане несколько десятков лет назад. Одно из таких мероприятий прошло в селе Кулуево. Кулуевцы и гости встретились в сельском музее, где его хранительница Амина Фадеева показала тематическую выставку, посвящённую Афганистану, рассказала о 18 уроженцах поселения, которые проходили службу в те годы на чужой земле. После посещения музея все желающие приняли участие в возложении цветов к памятнику неизвестному солдату, который символично отождествляется со всеми воинами, всех войн и конфликтов.

Основное мероприятие прошло в Кулуевском сельском доме культуры. Зрительный зал был переполнен до самого завершения трёхчасового мероприятия. Даже стоящие в проходах люди стойко вынесли все неудобства до конца. Школьникам и взрослым не только рассказали о кулуевцах, служивших в Афганистане, сами участники тех событий выступили перед своими земляками. Своими рассказами поделились и руководитель Аргаяшского отделения всероссийской организации «Боевое братство» Мударис Сиражитдинов, которого кулуевцы считают своим земляком, ведь Мударис Харисович жил и учился в Кулуевской школе. О работе в данном направлении проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» рассказал координатор проекта Андрей Пайко. Воспоминания и песни в исполнении руководителя исполкома Челябинского регионального отделения «Боевое братство» Николая Беспалова, уроженца Аргаяшского района, зал сопровождал бурными аплодисментами, а некоторые песни слушал стоя. Минутой молчания были почтены все, кто погиб в той войне, в том числе Булат Фазылов  и Владик  Фахретдинов из Давлетбаева.

Завершилось мероприятие вступлением 13 учеников Кулуевской школы в ряды Юнармии. На сцене ДК, под государственными и военными флагами   подростки поклялись служить на благо нашей Родины. И нет сомнений, что так и будет. Мы гордимся нашими отцами и дедами, мы будем гордиться и нашими детьми и внуками. Сила России  - в её людях.