13 марта 2019, 16:30

Партийцы обсудили варианты создания единой системы медпомощи

В Кыштыме состоялось выездное заседание общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее». В совещании приняли участие координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в Челябинской области, замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Журавлёв, министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, Секретарь Кыштымского местного отделения Партии, глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

Работа совета началась с экскурсии по зданию терапевтического отделения центральной городской больницы, ныне – заброшенного. Постройка 19 века является объектом культурного наследия, и по убеждению местных властей не должна простаивать либо использоваться в коммерческих целях. Что там может быть – музей, детская поликлиника или что-то другое – вопрос пока нерешенный. Но члены общественного совета взяли его на контроль, и внимание к судьбе здания будет уделяться на региональном уровне.

Следующим пунктом визита членов общественного совета стало первично–сосудистое отделение центральной городской больницы, где они встретились с медицинским персоналом и обсудили насущные проблемы учреждения. Напомним, в ноябре 2017 года центральная городская больница была принята в государственную собственность Челябинской области, её учредителем является министерство здравоохранения.

«Главная задача, которая стоит перед руководством больницы сегодня, – увеличение кадрового состава врачей, которые постоянно совершенствуют свою квалификацию, сумму знаний и опыта, и смогут работать на высокотехнологичном оборудовании», – поделился и.о. главного врача Игорь Усков.

Чтобы привлечь таких специалистов в Кыштымском городском округе, в рамках поддержки молодых специалистов из местного бюджета по муниципальной целевой программе направляются средства на выплату «подъёмных» врачам, а также на оплату съёмного жилья. Начиная с 2015 года, единовременные социальные выплаты предоставлены 8-ми врачам, на эти цели из бюджета города направлено 540 тыс. рублей. Компенсацию за оплату съёмного жилья получили 23 специалиста на общую сумму 2 млн 121 тыс. рублей. Заключено 7 договоров на предоставление квартир по социальному найму, сохранено право пользования служебными жилыми квартирами 12 медицинским работникам.

Основным вопросом повестки заседания стало соглашение между муниципалитетами и Министерством здравоохранения Челябинской области о создании условий для оказания медицинских услуг населению в соответствии с территориальной программой развития системы здравоохранения. Под созданием условий понимается комплекс правовых, организационных, экономических, материально-финансовых мер, принимаемых в пределах полномочий сторон. В частности, предлагается дать муниципалитетам полномочия по организации обеспечения коммунальными услугами медицинской организации, обеспечению транспортной доступности учреждений для населения, привлечению медиков на работу, сохранению за ними права пользования жилыми помещениями и другие. За региональным Минздравом могут быть закреплены функции по организации медпомощи в подведомственных Министерству организациях, осуществлению организационно-методической помощи, предоставлению информационных материалов.

Создание такого соглашения связано с процессом возвращения медицинских учреждений из муниципальной собственности в государственную, который идет уже несколько лет. По словам регионального координатора проекта «Здоровое будущее» Александра Журавлева, здесь есть множество плюсов. Например, создается единая система медпомощи населению. Независимо от того, где проживает человек, он может получить помощь в любом муниципальном образовании. Также появляется возможность маневрировать материальными, финансовыми и кадровыми ресурсами. Межмуниципальных барьеров теперь нет, а значит при необходимости можно передать медицинское оборудование из одного учреждения в другое, перевести специалистов, если это требуется больнице в связи с увеличением численности обслуживаемого населения. Недостатком стало «выпадение» части местных органов власти из системы здравоохранения. Решением проблемы может стать соглашение между региональным Минздравом и муниципалитетами.

«В соглашении четко прописываются права и ответственность регионального Минздрава и органов местного самоуправления. Мы предлагаем заключить такое соглашение всем муниципальным образованиям, чтобы местные органы вновь участвовали в оказании, организации медпомощи. А министерство здравоохранения получит в лице муниципалитетов серьезную поддержку», - прокомментировал Александр Журавлев.

По словам Людмилы Шеболаевой, в связи с передачей медучреждений из муниципальной собственности в государственную соглашение между региональным Минздравом и муниципалитетами должно стать инструментом взаимодействия.

«Мы прорабатывали этот вопрос с главами муниципальных районов, городских округов, с региональным Минздравом и пришли к выводу, что его нужно доработать. В проекте соглашения заключены очень серьезные моменты, связанные, например, с социальной поддержкой населения, поддержкой медицинских кадров. Кроме того, должен появиться пункт о порядке обмена информацией между муниципальными образованиями и региональным Минздравом по вопросам развития здравоохранения на территориях муниципалитетов. Этот вопрос мы обсуждали на заседании совета партпроекта «Здоровое будущее» и  решили, что в течение двух недель проект будет дорабатываться. Затем мы его представим на рассмотрение регионального Минздрава и совета муниципальных образований», - прокомментировала Людмила Шеболаева.