14 марта 2019, 15:06

Проект «Старшее поколение» охватывает все больше пожилых южноуральцев

Проект партии «Единая Россия» «Старшее поколение» реализуется в Челябинской области третий год. За это время удалось увеличить охват населения проектом на 20%. Партийцы ставят задачу распространить проект на всех пожилых людей, чтобы обеспечить им медицинские и образовательные услуги, требуемые для данной возрастной категории, а также создать условия для активной общественной, спортивной, культурной жизни. Ежегодно вводятся новые формы работы с гражданами старшего возраста, которые позволяют улучшить качество всех оказываемых услуг.

На заседании общественного совета партпроекта «Старшее поколение», которое прошло сегодня, 14 марта, обсуждались результаты этой работы и планы на будущее. Мероприятия проекта связаны с национальными проектами «Демография» и «Здравоохранение», и на них до 2024 года запланированы серьезные финансовые вложения. Оба национальных проекта ставят цель увеличить среднюю продолжительность здоровой жизни человека до 67 лет к 2024 году.

Национальный проект «Демография» получил в Челябинской области более 400 млн рублей.  В рамках проекта будет вестись работа по увеличению до 90% охвата населения диспансерным учетом. До конца года планируется актуализировать все региональные программы по развитию активного долголетия.

Нацпроект «Здравоохранение» будет развиваться по 7-ти направлениям. Они охватят людей всех возрастных категорий, кроме того, отдельно обозначены наиболее серьезные заболевания: онкология и сердечнососудистые болезни. Так, 6 млрд рублей предусмотрено, в том числе, на строительство 3-х и переоснащение 6-ти центров для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, 21 млрд рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Также планируется построить геронтологический центр. В настоящее время уже подготовлено 20 врачей-геронтологов, они появятся во всех населенных пунктах с численностью населения более 20 тысяч человек. Для малых городов и сел будут предусмотрены выездные формы приема. 2,5 млрд рублей выделено на решение кадровых вопросов. Здесь подразумеваются выдача грантов, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», целевое обучение студентов-врачей. По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, в 2018 году на целевое обучение поступил 131 человек. Также со второй половины 2019 года на страже жизни и здоровья южноуральцев встанут 2 бригады медиков, которые будут заниматься эвакуацией экстренных больных на вертолетах. Базовые площадки, куда будут доставляться пациенты, разместятся в Челябинске и Магнитогорске, посадочных площадок пока утверждено 13.

Председатель общественного совета проекта «Старшее поколение», сенатор Олег Цепкин также обратил внимание на культурные, спортивные и образовательные мероприятия, которые проект организует для пожилых людей. К примеру, большую популярность завоевало обучение финансовой и компьютерной грамотности, скандинавская ходьба, «серебряное» волонтерство.

«Пожилые граждане с большой охотой делятся своими силами, умениями, мудростью с теми, кто в этом нуждается. Мы увидели в них это желание и постарались дать возможность найти применение их душевным порывам. Реализуя мероприятия, которые позволяют людям старшего поколения не выпадать из общественной жизни, чувствовать себя нужными, мы тем самым мотивируем их сохранять свое душевное и физическое здоровье», - сказал Олег Цепкин.