18 марта 2019, 13:38

Проект «Новая школа» поставил задачу обеспечить все школы интернетом

Федеральный координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа», член Президиума Генсовета Партии Алена Аршинова поставила координаторам и членам общественных советов проекта задачу проследить за своевременным поступлением средств в регионы, заключением межведомственных соглашений и, самое главное, соблюдением сроков строительства школ и детских садов.

Партийный проекта «Новая школа» реализуется с 2016 года и охватывает 78 субъектов Российской Федерации. С этого времени было создано 138,5 тысяч мест в школах, в частности, 22165 мест за 2018-2019 год (построено 30 новых объектов). До конца 2019 года планируется открыть 41674 места, построив 52 новых школы в 49-и регионах.

Что касается системы дошкольного образования, партпроект поставил задачу полностью ликвидировать очередность в детские сады до конца 2021 года. Для этого необходимо создать не менее 270 тысяч мест, что особенно важно, для детей 1,5-3 лет, ведь в этой возрастной категории наблюдается нехватка мест. Алена Аршинова отметила, что на период до 2021 года из федерального бюджета выделено более 108 млрд рублей на решение проблемы очередей в детские сады (по 36,1 млрд рублей ежегодно), а с учетом и региональных средств - это около 147 млрд рублей. По словам федерального координатора, это позволит полностью решить проблему очередности в детские сады для детей до 3 лет, как это было сделано ранее с возрастной категорией 3-7 лет.

«Партии необходимо обеспечить эффективное расходование выделенных средств и задача координаторов в регионах – отследить своевременное заключение межведомственных соглашений и, как следствие, поступление в регионы федеральных субсидий, а также соблюдение сроков строительных работ и сдачи объектов. Наши активисты будут проводить регулярный мониторинг данных вопросов, который будет проходить под личным контролем региональных координаторов «Новой школы», - сказал Алена Аршинова.

Добавим, что партпроект поставил задачу до 2024 года обеспечить все школы высокоскоростным интернетом. Для этого партийцам необходимо провести мониторинг учреждений и оценить их техническое оснащение, так как необходимой составляющей для доступа в интернет является компьютерная техника. Также с 2020 будет запущена программа «Земский учитель», в рамках которой педагоги, переезжающие в села и малые города, будут получать единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Алена Аршинова отметила, что эта мера направлена на материальную поддержку учителей, повышение престижа их профессии, а также на решение кадровой проблемы, особенно в сельской местности. Ведь на начало учебного года ежегодно насчитывается порядка 3,5 тысяч вакансий.

Добавим, что в 2018 году на строительство школ в Челябинске было выделено более 2,6 млрд рублей. Новые школы появятся в Тракторозаводском, Калининском (их ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год) и Курчатовском районах и обеспечат местами почти 3,5 тысячи детей. Также в 2018 году открылась школа на 825 учащихся в Магнитогорске и на 500 мест в поселке Есаульский Сосновского района. В 2019 году планируется продолжить строительство 7 школ и 4 детских садов, начать строительство еще одной школы. Это позволит создать дополнительно более 5 тысяч мест в детских садах и более 7 тысяч в школах. Чтобы все школьники обучались в первую смену, до 2025 года необходимо открыть порядка 20 тысяч мест в школах. По состоянию на конец 2018 года во вторую смену училось около 19% от общего числа школьников.