Карта сайта
18 марта 2019, 10:34

В ЕР предложили «ипотечные каникулы» при рождении второго ребенка

Участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» выработали предложения по улучшению механизма предоставления ипотечных кредитов семьям с детьми. Резолюция будет представлена на заседании Президиума Генерального совета Партии 21 марта. Об этом заявила координатор дискуссионной площадки, ректор РГС Наталья Починок.

В проект резолюции вошли следующие предложения. Так, Правительству РФ предлагается снизить в два раза первоначальный взнос на приобретение жилья по «детской» ипотеке. Также необходимо уменьшить начало льготного периода для ипотечных заемщиков с двух месяцев до одного с момента обращения, предусмотреть возможность использования кредитных каникул для всех заемщиков с детьми, независимо от сроков принятия законопроекта «Об ипотечных каникулах».

Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» на тему «Доступная ипотека – шаг к семейному благополучию».

«До 25 марта в Государственную Думу должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6% для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть, как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул – повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит», – сообщила Цыбизова.

«Партия «Единая Россия» всегда выступала в поддержку материнства и детства, а данный законопроект предполагает конкретные решения в интересах семьи, которой иногда сложно решиться на рождение второго ребенка, если у них квартира в ипотеке. Поэтому полностью поддерживаю предложение «Единой России» о расширении списка оснований для получения «ипотечных каникул» и включении в него рождение второго ребенка. Это позволит существенно облегчить финансовую нагрузку на семью в то время, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Такие меры особенно важны сейчас, когда подошло время становиться родителями малочисленному поколению людей, рожденных в 1990-е годы», – отметила региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя ЗакСобрания региона Марина Поддубная.

Напомним, в феврале текущего года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал разработать для защиты людей, выплачивающих ипотеку, дополнительные законодательные гарантии. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», – заявил глава государства.

Президент России также поставил задачу выстроить систему всесторонней поддержки семьи. Так, на федеральном уровне будет повышен размер выплат на первого и второго ребенка с полутора до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Почти в два раза увеличится пособие по уходу за детьми-инвалидами. Будет снижена налоговая нагрузка для семей с детьми. Особо стоит отметить льготы по ипотеке для многодетных семей. Процентная ставка составит 6% на весь срок действия ипотечного договора. Также семьям, где рождается третий и последующий ребёнок из федерального бюджета будет направлено 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Как отметил президент, эта мера будет начнет действовать задним числом, с 1 января 2019 года.

«В Челябинской области с начала 2019 года до 26 тысяч рублей в месяц вырос размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Стали больше минимальные и максимальные размеры пособия по беременности и родам. Принято решение об индексации федерального материнского капитала с 2020 года», – также сообщила Марина Поддубная.

Ссылка для блогов