19 марта 2019, 07:46

Марина Поддубная: У каждого ребенка должна быть любящая семья

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья», заместитель Секретаря регионального отделения Партии Марина Поддубная рассказала корреспонденту Chelyabinsk.er.ru о реализации проекта на Южном Урале.

- Марина Владимировна, расскажите, чем занимается партийный проект «Крепкая семья»?

-У каждого ребенка должна быть любящая семья – такую цель преследует проект партии «Единая Россия» «Крепкая семья». За время работы проекта в Челябинской области вдвое сократился банк данных детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Сегодня это около тысячи человек. Сокращается и количество детских домов. В ближайшее время будет реорганизованы 3 учреждения, за последние годы закрылось 5 детских домов.

Партийный проект «Крепкая семья» затрагивает каждую российскую семью и связан с воспитанием молодого поколения. Он является одним из лидеров по числу проведенных мероприятий среди всех проектов Партии. Государством предусмотрен пакет социальных мер, направленных на решение демографических проблем, поддержку материнства, детства, многодетных семей. Однако решение этих вопросов лежит не только в плоскости материальных благ, но и в отношении общества к семейным ценностям, материнству, рождаемости. Защита семейных ценностей и основ морали и нравственности - ключевое направление проекта «Крепкая семья».

Проект «Единой России» «Крепкая семья» рассчитан на 2017 - 2022 годы. Именно этот проект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и другие кризисные ситуации.

- Что было сделано в прошлом году?

- Финансирование проекта в 2018 году составило 26,052 млрд рублей. Мы провели 157 благотворительных мероприятий, более 3200 раз помогли семьям и детям из «группы риска». Ведется постоянный мониторинг ситуации с предоставлением земельных участков многодетным семьям. Их получили 194 семьи. Кроме того, 100 семей получили социальную выплату вместо земельного участка: законодательство Челябинской области позволяет здесь сделать выбор. Еще один важный показатель – устройство детей-сирот в семьи. За прошлый год были оформлены опека, предварительная опека, усыновление либо устройство в приемную семью для 1701 ребенка.

Все больше детей обретают семьи, а взрослым решиться на такой серьезный шаг, как усыновление, помогают меры социальной поддержки и информационная работа проекта. Особая гордость здесь – программа «Ты не один». В прошлом году мы завоевали первое место во Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство» в номинации «Движение без ограничений». Я абсолютно уверена, что именно эта передача зародила у многих приемных семей мысль взять ребенка из детского дома.

- Одна из серьезных задач проекта – обеспечение жильем детей-сирот. Что делается в этом направлении?

- В 2018 году жилье на общую сумму 677 млн рублей было приобретено для 736-и сирот. В 2019 году на эти цели предусмотрено 673 миллиона. А чтобы квартиры были соответствующего качества, в каждом муниципалитете области назначено ответственное лицо. За прошлый год, к примеру, мы провели 4 контрольных проверки предоставления жилья детям-сиротам, нарушений не выявили. Также партийцы проследят, чтобы квартиры в многоквартирном доме получало не более четверти сирот от общего числа жителей. Это важно для успешной социализации детей. Совсем еще молодым людям, которым уже пришлось оказаться в непростой жизненной ситуации, предстоит учиться самостоятельности.

- Что планируется в 2019 году?

- В наступившем году проект будет работать с самыми разными категориями семей: с молодыми, многодетными, неблагополучными и даже вполне успешными, поскольку и у них бывают трудности и дети не получают должного внимания взрослых. Благодаря тесному сотрудничеству с общественными организациями за последнее время удалось добиться резкого сокращения числа семей, стоящих на учете как неблагополучные. Ведь вокруг них собираются волонтеры, общественники, которые помогают справиться с жизненными неурядицами. Финансирование проекта стало больше по сравнению с 2018 годом и составило 27 млрд рублей.