21 марта 2019, 10:40

Представители Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области приняли участие в Съезде РСПП

В рамках ХII Недели российского бизнеса (НРБ) в Москве состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества.

Челябинское региональное отделение РСПП принимали участие в Съезде в рамках проекта «ЛОкомотивы роста». Региональный СПП представляли: президент Союза промышленников и предпринимателей (СПП), председатель Совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, член правления СПП, президент УК«Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков, член правления СПП президент Группы компаний «БОВИД» Борис Видгоф, исполнительный директор СПП Павел Киселёв. В качестве гостя на съезде работал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Открыл мероприятие президент РСПП Александр Шохин, представив доклад о состоянии делового климата в 2018 году и ключевые итоги мероприятий Недели российского бизнеса. Глава РСПП подчеркнул, что предпринимателей по-прежнему остро волнуют нехватка квалифицированных кадров, административные барьеры, высокий уровень фискальной нагрузки. При этом Александр Шохин отметил, что «в прошлом году было несколько позитивных для бизнеса событий», таких как выведение из-под налогообложения движимого имущества и напомнил, что «регуляторная гильотина» должна избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства и сократить количество контрольно-надзорных органов.

Также президент РСПП высказал озабоченность бизнеса отсутствием  определённости в ситуации с неналоговыми платежами и незавершенностью работы по законодательному определению движимого имущества.

Президент РФ Владимир Путин, приветствуя участников съезда, отметил, что бизнес – «непосредственный и важнейший участник реализации национальных проектов, планов инфраструктурного развития». «Рассчитываю здесь на наше самое тесное, результативное партнёрство, на то, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и деловой активности, делового таланта российских предпринимателей, я практически не сомневаюсь. И рост вашей конкурентоспособности будет означать укрепление и прогресс всей страны, новые рабочие места, повышение качества жизни граждан Российской Федерации», - сказал глава государства.

Владимир Путин сообщил о том, что рабочая группа правительства РФ и РСПП рассмотрела почти тысячу проектных инвестиционных инициатив. «На их основе уже подготовлено 250 инвестиционных заявок общим объёмом 12,1 триллиона рублей. Речь идёт о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики и всей страны, в том числе в сфере промышленности, высоких технологий, транспорта, связи, экологии и туризма. Это действительно масштабные проекты с хорошим синергетическим эффектом, и, естественно, они долгосрочные, с большим горизонтом», - сказал Президент. Он также призвал сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов и зафиксировать их в законе о поощрении и защите капиталовложений.

«Одним из важных вопросов, затронутых главой государства на съезде РСПП, стал готовящийся в правительстве РФ законопроект о защите инвестиций. Он позволит инвесторам использовать наряду с уже показавшими свою эффективность специальными инвестиционными контрактами (СПИК) и другие механизмы стимулирования вложений, что положительно скажется на процессе модернизации в промышленности», - отметил президент СПП Челябинской области Виктор Рашников, комментируя работу съезда. «Чем больше будет инструментов, стимулирующих инвестиции в развитие производства, тем быстрее будет происходить обновление промышленных мощностей, тем динамичнее станут внедряться наилучшие доступные технологии, что, в свою очередь,  повысит степень экологичности отечественной индустрии», - добавил президент регионального СПП.

По результатам съезда Российский союз промышленников и предпринимателей представит президенту РФ предложения, выработанные в ходе форумов и конференций НРБ-2019.