Карта сайта
22 марта 2019, 14:27

В Челябинской области селянам вручили сертификаты на покупку и строительство жилья

Граждане, проживающие в сельской местности, в том числе молодые специалисты – работники агропромышленного комплекса, учителя, врачи, всего 71 семья, получили субсидии на приобретение собственного жилья в рамках программы устойчивого развития сельских территорий в рамках проекта «Российское село». Это ровно на 10 семей больше, чем в 2018 году. Получателями субсидий стали семьи из 14 сельских муниципальных районов области.

В торжественной обстановке документы получателям господдержки вручил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. Также в церемонии приняли участие главы муниципальных образований Челябинской области – члены Регионального Политического Совета партии «Единая Россия» С.Г. Айбулатов,  С.Г. Аминов, В.А. Гайсин, Т.В. Жморщук, С.Г. Рослов, Ю.А. Сакулин, Б.Н. Тайбергенов, Ю.В. Кузьменков.

«Пока город опережает село и в жилищном плане, и в разрезе инфраструктуры и благоустройства. Эту ситуацию нужно менять, выравнивать положение городов и сельских поселений, — заявил, вручая сертификаты будущим новоселам, Сергей Сушков. — Для этого направляем дополнительные средства на газификацию и дорожное хозяйство на селе. В прошлом году суммарное финансирование программы устойчивого развития сельских территорий, совместно с федеральным бюджетом, составило 657 млн рублей. Это в 18 раз больше, чем пять лет назад. А на текущий год финансирование увеличено еще на 18 %, до красивой цифры 777 млн. рублей. Убежден, что жить в селе должно быть так же комфортно и удобно, как и в городе. Поэтому с 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина будет принята новая программа развития сельских территорий».

Реализация этой программы получила положительную оценку южноуральцев, так как напрямую влияет на улучшение качества жизни людей в сельских поселениях. Кроме того, она необходима, чтобы закреплять специалистов на селе, молодых и более опытных, как на предприятиях сельского хозяйства, так и в социальной сфере, ведь без больниц, школ, спортивных и культурных учреждений немыслима современная жизнь территорий.

Программа социального развития села работает с 2003 года. Кроме поддержки в приобретении жилья, эта подпрограмма, несколько лет назад вошедшая в федеральную программу устойчивого развития сельских территорий, предполагает выплату субсидий муниципальным бюджетам на газификацию села и строительство автомобильных дорог в сельской местности. Всего по этой программе за все годы ее действия жилищные условия смогли улучшить 2015 сельских жителей, в том числе более тысячи молодых семей и молодых специалистов. За это же время построено 111 км сельских дорог и 490 км распределительных газовых сетей.

Ссылка для блогов