26 марта 2019, 07:43

В Карталах прошел районный фестиваль музыкально-песенного фольклора

В Центре дополнительного образования города Карталы прошел районный фестиваль музыкально-песенного фольклора «Уральские прикрасы», организаторами которого выступили Управление образования и МУ ДО ЦДОД в рамках партийного проекта «Новая школа».

Участие в конкурсе приняли семь детских фольклорных коллективов из Карталинского района. На суд жюри, членом которого стала и руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Татьяна Сорокина, были представлены фрагменты  различных календарных и семейно-бытовых обрядов и традиций. В оценке преимущество отдавалось тем коллективам, которые в полной мере показали достоверность воплощения того или иного обряда, используя при этом не только песенно-танцевальный фольклор, но и игру на народных инструментах, атрибутику и народные костюмы.

Выбрать лучших оказалось достаточно тяжело, ведь ребята показали все свое мастерство и умение, представив традиции празднования «Красной горки», «Благовещения», «Дня весеннего равноденствия», а так же ознакомив собравшихся со старинным обрядом сватовства.

И все же, третье место было отдано коллективу Варшавской СОШ, который представил старинную традицию проводов казака в армию. Второе досталось ребятам из Полтавской школы, показавшим народные традиции празднования мусульманского праздника «Наурыз». Первое место по праву заняли конкурсанты МОУ СОШ №17, рассказавшие о «Масленице».

«Пропаганда национальной культуры и народного творчества России, духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи, а также приобщение воспитанников к традиционным духовным ценностям, сохранение и восстановление фольклорных традиций и, конечно, поддержка одаренных детей и творчески работающих педагогов – вот основные цели и задачи данного фестиваля», - поделилась организатор мероприятия, директор Центра дополнительного образования,  член партии «Единая Россия» Татьяна Колисова.