27 марта 2019, 16:59

Мусульманский праздник Наурыз отметили в Карталинском районе

В минувшие выходные в поселке Новониколаевка Карталинского района шумным застольем отпраздновали Наурыз, организатором которого стала член партии «Единая Россия» Искакова Айгуль.

Россия – многонациональная страна, и если у христиан идет Великий пост, то мусульмане празднуют день весеннего равноденствия Наурыз. Считается, что шумное празднование Наурыза принесет в дом успех и изобилие на целый год.

Вот и жители Карталинского района  не остались в стороне, собрав всех мусульман Мичуринского поселения на большое торжество в честь этого праздника. В доме культуры поселка Новониколаевка накрыли столы, щедрые угощения для которых были приготовлены самими селянами. Отрыл застолье старейший аксакал, участник Великой Отечественной войны  Михаил Искаков, который, следуя давней традиции, прочитал молитву. Все, от мала до велика, принимали участие в веселье – пели песни, танцевали и играли в национальные игры. Гостья праздника Вера Давыдкина, которой в этом году исполнится 99 лет, кроме слов поздравлений спела частушки. И все же звездой праздника стала Алина Бикмухаметова, представив участникам торжества национальный танец.

Все представления на празднике, которые представляют собой национальные традиции и ритуалы, помогают людям учить и уважать свою культуру. Древний праздник Наурыз гармонично вписался в современный мир, сохранив преемственность традиций.