31 марта 2019, 08:31

Слёт актива школьных музеев прошел в Аргаяшском районе

В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» прошёл конкурс школьных музеев.

Ежегодно при поддержке Аргаяшского местного отделения партии «Единая Россия» в рамках реализации проекта «Историческая память» проводится слёт актива школьных музеев. Организатором слёта является педагог центра детского творчества, председатель общественного совета проекта Анастасия Ершова.  В этом году в мероприятии приняли участие 6 музеев, которые представили 8 экспозиций.  Тематику экспозиции участники выбирали самостоятельно.  Жюри, в состав которого вошла руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия»  Анна Агеева, оценивало отдельно содержание экспозиции, отдельно работу экскурсоводов. Лучшая выставка на тему «Афганистан-боль души», по мнению жюри, была у актива школьного музея из Дербишевской школы. Каждый экспонат, представленный в экспозиции, имел  свой смысл и был представлен зрителям. Второе место было отдано экспозиции «Военная доблесть»  из музея Кулуевской школы. В  выставочном материале, привезённом на слёт, содержалось не так много уникальных экспонатов, потому что большая часть архивов музея в момент проведения слёта находилась на выставке в ЧелГУ. Но тот материал, который был представлен на слёте в доступной и интересной форме, был подан зрителям. Третье место жюри присудили экспозиции «Георгий Беспалов-участник Нюрнбергского процесса»  музея Губернской школы.  Уникальный материал в виде медалей, журналов на немецком языке, фотографий с Нюрнбергского процесса хранятся в маленькой сельской школе села Губернское. К сожалению, актив музея на конкурсе не достаточно раскрыл ценности экспонатов, поэтому потерял баллы.

Отдельно оценивалась работа экскурсоводов. Ведь от того, как подать материал и ответить на вопросы зрителей, зависит впечатление от экскурсии. Великолепно со своей ролью справилась ученица Кулуевской школы Лиана Абдрашитова. Она получила  золотую медаль и диплом первой степени. Отличное владение материалом показала Элиза Биккуюна из Кузяшевской школы. Юного экскурсовода немного подвело волнение, которое помешало ей дать ответы на вопросы членов жюри. Поэтому девушке отдано 2 место. Неплохое владение материалом об экспозиции продемонстрировала Аделина  Загидуллина из Дербишевской школы, но волнение также иногда мешало экскурсоводу в полной мере покорить сердца строгого жюри. Поэтому только 3 место.

После подведения итогов все участники получили сувениры на память от Аргаяшского местного отделения партии «Единая Россия», а лучшие экскурсоводы были награждены подарками от депутата Государственной думы Олега Колесникова.