4 марта 2019, 08:52

«Народный контроль» проверит ситуацию по утилизации продуктов в торговых сетях

Партийный проект «Народный контроль» в Челябинской области проведет мониторинг ситуации по утилизации продуктов в торговых сетях. Активисты проекта проведут проверки торговых сетей города, осмотрят состояние контейнерных площадок, их ограждение, сам процесс утилизации. Об этом заявил региональный координатор «Народного контроля» Вадим Воробей.

Отметим, на днях в ряде региональных СМИ прошла информация о том, что магазины не утилизируют просроченную продукцию, а выбрасывают их в ближайшие мусорные контейнеры. Ряд СМИ разместили фотографии пожилых людей у этих контейнерных площадок. Употребление в пищу таких продуктов грозит серьезными отравлениями и инфекционными заболеваниями. Поэтому Партия взяла данную ситуацию под контроль.

«С 2018 года вступили поправки в закон, обязывающие торговые сети утилизировать продукты питания, которые просрочены или пришли в негодность. Но, к сожалению, не все торговые сети в Челябинске оказались к этому готовы. Крупные торговые сети имеют своим центры утилизации, а у малых и средних магазинов их нет, поэтому они выбрасывают отходы в ближайшие мусорные контейнеры. Это может привести к развитию неблагоприятной эпидемиологической ситуации, - пояснил Вадим Воробей. - Причиной сложившейся ситуации стало то, что торговые сети обязаны нести определенные расходы при утилизации просроченных продуктов питания, это дополнительная финансовая нагрузка, и не все торговые сети сегодня добросовестно относятся к данному вопросу. В интересах жителей города мы проведем соответствующие проверки».