5 марта 2019, 09:53

В челябинском СПП обсудили, как соблюсти баланс между экономикой и экологией

Текущую экономическую ситуацию, а также реализацию национального проекта «Экология» обсудили на первом в этом году заседании Правления общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Челябинской области в рамках проекта «Локомотивы роста».

В заседании, проходившем под председательством Президента СПП Челябинской области и председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, приняли участие исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Евгений Редин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, депутаты Государственной Думы РФ – Владимир Бурматов и Виталий Бахметьев.

Предприятия СПП активно присоединились к исполнению президентского указа об усилении экологической составляющей в деятельности промышленности. За последние 5 лет экологические отчисления, произведенные южноуральскими компаниями, выросли с 11 до 14 миллиардов рублей.

Вопросы экологии регулярно обсуждаются на заседаниях правления Союза промышленников. Год назад участники говорили о том, как сложно соблюдать баланс между экологией и экономикой, то есть, чтобы и воздух делать чище, и при этом не сокращать количество рабочих мест, отчисляемых налогов, произведенного продукта и наполняемости бюджета. Сегодня депутаты Госдумы уже отчитываются в том, какие меры предприняты для снижения административной нагрузки на предприятия и продолжения экологизации их производств.

«Вопросы были очень серьезного уровня, которые могли удваивать проверочные мероприятия для предприятий и способны провоцировать появление коррупционной составляющей со стороны надзорных ведомств, и так далее… Эти вещи мы убрали, их сегодня нет, и я считаю, что это снятие административных барьеров должно позволить предприятиям сконцентрироваться на выполнении задач, которые поставил президент», - сообщил руководитель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Помимо мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу, одной из важных составляющих федерального проекта «Чистый воздух» является и работа с населением, но что обратил внимание Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

«За два последних года проделана гигантская работа и такие предприятия как ММК, Фортум, Челябинский цинковый завод вложили колоссальные деньги в экологические проекты. Но, к сожалению, наши граждане недостаточно знают об этом, что позволяет некоторым «борцам за экологию» спекулировать на этой животрепещущей для людей теме», - сказал бизнес-омбудсмен.

Между тем, действовать в рамках нацпроекта «Экология» Южный Урал начал одним из первых регионов в стране. В Челябинской области он реализуется по одиннадцати направлениям.