Карта сайта
6 марта 2019, 15:32

«Народный контроль» проверил обращение с отходами в сетевых магазинах

Партийный проект «Народный контроль» отреагировал на жалобы о неправильной утилизации просроченной, гнилой продукции торговыми сетями.

В адрес активистов проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» поступили жалобы на два челябинских магазина торговых сетей «Пятерочка» и «Spar». По сообщениям покупателей, просроченные продукты, гнилые овощи и фрукты выбрасываются в мусорные контейнеры, к которым есть свободный доступ. Вместе с региональным координатором проекта Вадимом Воробьем общественники осмотрели контейнерные площадки, встретились с представителями магазинов. Частично жалобы подтвердились.

Так, возле магазина «Пятерочка», который находится по улице Цвиллинга, 66Б, отсутствует ограждение вокруг контейнера. Магазину сделаны замечания по товарному соседству (мясо лежит рядом с морепродуктами), хранению продуктов в магазине (сгущенное молоко лежит не в холодильнике), к состоянию велосипедной стоянки. Просроченной продукции на прилавках магазина обнаружено не было.

В магазине торговой сети «Spar» по Овчинникова, 12 пищевые отходы не выбрасывают в мусорные контейнеры. По словам приемщика-оператора Максима Кучкина, у торгового предприятия заключен договор с приютом для диких животных фонда «Спаси меня». Зоозащитники ежедневно забирают просроченные продукты, которые до отправки хранятся в здании торгового предприятия.

«Конкретно у нас я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то забирал из мусорных контейнеров. Потому что и забирать нечего. Если на площадке с отходами появляется тара из-под продуктов, то это пустая тара, из которой все убрано, вылито, помещено в контейнеры для отправки в приют», - прокомментировал Максим Кучкин.

Народные контролеры обратили внимание на беспорядок на контейнерной площадке и рекомендовали представителям магазина привести ее в надлежащее состояние. Пищевых отходов в мусорных баках в ходе осмотра обнаружено не было.

«По результатам проверок даны предписания руководителям торговых предприятий по устранению недостатков. Контейнерная площадка должна быть оборудована, изолирована, доступ к ней необходимо ограничить, поскольку просроченные продукты несут опасность для здоровья человека», - пояснил Вадим Воробей.

Выброс просроченных, сгнивших продуктов питания на мусорные площадки, к которым имеется свободный доступ – нарушение федерального законодательства. Штраф за него может составить до 700 тысяч рублей.

Ссылка для блогов