12 апреля 2019, 13:33

Глава Ашинского района отчитался перед населением о работе

Сегодня в районном Дворце культуры «Металлург» член местного политического совета партии «Единая Россия», глава Ашинского района Виктор Лукьянов традиционно выступил перед населением и депутатским корпусом с отчетом о проделанное работе и достигнутых результатах администрацией района в минувшем году.

Спикером собрания выступил Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Мартынов. В состав президиума также вошли депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Евстратов и Александр Решетников (фракция «Единая Россия»), заместитель начальника Управления по внутренней политике правительства Челябинской области Алексей Титаев.

«Отмечу, что прошедший год был полон событиями. Безусловно, наиболее значимым из них стал юбилей районного центра и его градообразующего предприятия, – сказал Виктор Лукьянов. - Совместно с ПАО «Ашинский металлургический завод» был реализован большой план по подготовке к праздничной дате. С поставленной задачей мы справились. И все, что сделано к юбилею, - сделано для жителей и нашло применение в повседневной жизни города».

По итогам 2018 года Ашинский район занимает 5 место среди 27-ми муниципальных районов области, улучшив свой рейтинг на 2 позиции по сравнению с 2017 годом.   В целом по итогам года индекс промышленного производства – а это ключевой индикатор – составил 100,5%. Безусловно, столь высокий результат достигнут благодаря стабильной работе промышленных предприятий района обеспечивающих основную долю налоговых поступлений: «Ашинский металлургический завод», «Агрегат», «Ашасветотехника», «Миньярский карьер», «Биянковский щебеночный завод», комбинат «Борец».

На начало 2019 года на территории района только официально зарегистрировано 700 безработных, снижение на 133 человека или на 16,0% к уровню 2017г.

В 2018 году большое внимание было уделено благоустройству общественных территорий в наших населенных пунктах. На эти цели было выделено 45,5 млн.рублей. Кроме того, благоустройство осуществлялось в рамках партпроекта «Городская среда». Работа проведена в 18 дворах и в 5-ти общественных территориях, общая сумма финансирования составила более 18 млн.рублей. Благоустроены дворы в г.Аша, г.Сим, г.Миньяр, п.Кропачево, поселке Ук.  Во всех дворах было организовано трудовое участие собственников. В основном во дворах проводились работы по ремонту проездов, устройству автомобильных парковок, установке скамеек, урн, информационных стендов, ремонту освещения и установке детских площадок.

Из общественных территорий были благоустроены 5 объектов, по одному в каждом поселении. (Благоустройство парка им. Пилютова в г.Аша, улицы Кирова в г.Сим, ул. Центральная в г.Миньяр, сквера по ул. Свердлова в п.Кропачево, парка в пос. Ук).   В 2019 году данная работа будет продолжена.

В течение 2018 года в Ашинском муниципальном районе введено в эксплуатацию 14097 кв. метров, что почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. В истекшем году была продолжена реализация плана газификации в городских поселениях Ашинского муниципального района. При плане подключения к газу квартир и частных домов 265 было подключено 412.

В рамках государственной программы «Чистая вода» в 2018 году было освоено 47 млн.рублей. В результате реконструкции очистных сооружений канализации г.Аши усовершенствован процесс очистки сточных вод, произведена автоматизация технологического контроля и сокращение потребления и потерь электрической энергии.    На строительстве объектов водоочистки и обеззараживания воды в п.Кропачево было освоено 6,8 млн.рублей.

За счет привлечения в Ашинский муниципальный район средств вышестоящих бюджетов, в 2018 году удалось укрепить материально-техническую базу бюджетных учреждений. Так, на развитие системы образования Ашинского муниципального района в 2018 году использовано 887,0 млн.рублей. Только в рамках реализации мероприятий Программы развития образования на проведение ремонтных работ и выполнение мероприятий по предписанию надзорных органов в 2018 году было выделено порядка 40 млн. рублей.

С целью безопасного подвоза обучающихся к образовательным организациям в 2018 году район вошел в число победителей конкурсного отбора на получение субсидии для приобретения школьных автобусов, что позволило приобрести два автобуса для организации перевозки обучающихся школ г.Миньяр. Третий современный автобус «Форд» был передан нашему району на безвозмездной основе за качественную работу образовательной системы.

В мае 2018 года начато строительство нового детского сада модульного типа на 240 мест в г. Аша. В 2019 году планируется завершить работы по его строительству.

В текущем году перед нами стоит задача по закреплению кадров и, конечно, продолжать работу по привлечению в район молодых специалистов, как в учебные, так и в медицинские учреждения. Несмотря на то, что   в течение последних трех лет к работе в медицинских организациях   района привлечено 4 врача, в Ашинском муниципальном районе отмечается низкая обеспеченность врачебными кадрами в сравнении с показателями Челябинской области.  На сегодняшний день в медицинских учреждениях района работают более 30% врачей пенсионного возраста. С целью привлечения молодых медицинских кадров, в районе действует муниципальная программа, в соответствии с которой трем студентам, обучающимся в Южно-Уральском государственном медицинском университете по целевому набору от Ашинского района, выплачивается ежемесячная стипендия. Всего же в это учебное заведение направлено 7 выпускников школ района.

В связи с изменениями в проекте и довольно длительным процессом оснащения нового здания оборудованием, не удалось в намеченный срок открыть поликлинику Ашинской гор.больницы №2, в бывшем здании профилактория «Черемушки». На реконструкцию этого объекта в 2018 году было израсходовано порядка 20-ти млн.рублей. Выполнены ремонтно-строительные работы, а также приобретено необходимое оборудование и мебель. В мае текущего года столь необходимый населению медицинский объект планируется к сдаче в эксплуатацию.

Важным направлением социальной политики органов местного самоуправления является работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. За счет средств областного и федерального бюджетов было приобретено 22 квартиры для детей-сирот, на сумму более 20-ти млн. рублей.

Конечно же, нельзя не упомянуть знаковое событие в области культуры нашего района – это открытие в Аше, Симе и Миньяре современных 3D-кинозалов на 231 посадочное место, что стало возможным благодаря победе Ашинского района в конкурсе на предоставление субсидий в размере 15-ти млн.рублей от федерального Фонда поддержки кинематографии.

Одной из приоритетных задач на 2019 и последующие годы является увеличение доли граждан, выполняющих нормы ГТО. В 2018 году в районе удостоверения и Знаки ГТО получили 580 человек

В 2019 году перед администрацией района стоят важные задачи по продолжению газификации жилых домов п. Ук с возможностью подключения 742 домовладений.        Кроме того, в соответствии с планом газификации в 2019 году планируется подключение к действующим сетям 273 объектов, включая квартиры и частные домовладения. Продолжить работы по реконструкции очистных сооружений в г.Аше на сумму 12 млн. рублей. На реализацию мероприятий в рамках программы «Городская ср6еда» выделено 72,6 млн.рублей. Являясь участником Всероссийского конкурса на самый благоустроенный город, на 2019 год Аше дополнительно выделено финансирование в размере 56,6 млн.рублей на реализацию защищаемого проекта «Аша-комфортный город». В рамках реализации данного проекта планируется работы по благоустройству 4 общественных территорий г Аша:

• Парк им.Пилютова (2 этап);
  •  Реконструкция площади им. Ленина;
  • Благоустройство территории на ул.Коммунистической;
  • В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется реконструкция центрального мемориала «Вечный огонь» на территории сквера Соловкова.

В 2019 году будут продолжены работы по реализации мероприятий по программе «Моногород». Главное направление данного проекта, - это развитие туризма в Ашинском районе. В г.Сим разработана концепция развития туризма, поддержанная градообразующим предприятием ПАО «Агрегат». В Аше - это продолжение работ по развитию ГЛК «Аджигардак».

«Уважаемые депутаты, руководители предприятий и организаций и жители района, – сказал в завершении Виктор Лукьянов. - Я признателен вам за поддержку всех инициатив органов местного самоуправления Ашинского муниципального района, а также за понимание тех задач, которые нам вместе предстоит решать. Очень рассчитываю на вашу поддержку в будущем».

Решением Собрания депутатов Ашинского муниципального района, по предложению членов президиума, работа администрации муниципалитета в 2018 году была признана удовлетворительной.