12 апреля 2019, 16:23

Юрий Карликанов ответил на вопросы жителей Чесменского района

В депутатском центре Чесменского местного отделения партии «Единая Россия» прошел очередной прием граждан в режиме онлайн. Его провел первый заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Карликанов.

На прием к депутату обратились пожилые супруги Поряковы, жители поселка Беловский, с вопросом о повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на основании части 14 статьи 17 Федерального Закона № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях».

Надежда Валентиновна Порякова трудовую деятельность начала с 1968 года. «Всю свою сознательную жизнь прожила и проработала в сельской местности – в Чесменском районе, поселке Беловский, - рассказывает ее супруг. В настоящее время здесь и проживает. На пенсию вышла в 2006 году. Ветеран труда Челябинской области.

Недавно я узнала, что с 1 января 2019 года пенсионерам, проработавшим не менее 30-лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, - рассказывает заявительница, -  С этим вопросом  я обратилась в Пенсионный фонд Чесменского района. Мне разъяснили, что мой стаж в сельском хозяйстве составил 14 лет и 8 месяцев и это не позволяет мне сделать перерасчет. Почему же до 1991 года период работы в колхозе «40 лет Октября» входит в стаж сельского работника, а позже – нет?»

Юрий Раифович внимательно выслушал заявителей и объяснил, что не всякая трудовая деятельность на селе даёт право на доплату. Не все виды работ в сельской местности включаются в сельский стаж. С 1992 года включаются только периоды работы по строго определённым профессиям и специальностям. Список, разработанный Правительством в лице министерства труда и соцзащиты РФ большой, но не исчерпывающий. «Если вы трудились в сельской местности, но вашей профессии нет в правительственном списке, доплата к пенсии вам не положена», - отметил Юрий Карликанов.