14 апреля 2019, 09:25

В Увельском районе обсуждают продолжение реализации проекта «Городская среда»

На днях на аппаратном совещании в администрации района председатель комитета строительства и инфраструктуры, координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» Тамара Волкова рассказала о том, какие изменения произошли в данной программе с текущего года.

Увельский район два года подряд активно участвовал в программе по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. В пяти поселениях района удалось благоустроить 22 двора многоквартирных жилых домов. Что касается преображения общественных территорий, в 2017 году в поселке Увельском обустроена пешеходная дорожка по ул. 30 лет ВЛКСМ до квартала Денисово, в 2018 году построена новая сцена на центральной площади. Началась реализация планов и на текущий год.

«Действие проекта продлено до 2024 года. Изменения касаются, прежде всего, основного перечня работ по благоустройству дворовых территорий, которые финансируются за счет федерального, областного и местного бюджетов без обязательного участия заинтересованных лиц, то есть собственников жилья. Список видов работ увеличился, теперь туда, кроме асфальтирования проездов, установки скамеек и урн, освещения дворовой территории, вошло обустройство парковок и тротуаров», - отметила Тамара Волкова.

По условиям проекта жители принимают добровольное участие в софинансировании работ из дополнительного перечня. К ним относятся установка детских и спортивных площадок, ограждений, озеленение и иные виды работ, кроме обустройства контейнерных площадок для сбора ТКО.

Кроме этого, к участию в программе будут приняты заявки домов, жители которых принимают положительное решение о принятии объема выполненных работ по благоустройству и включении его в общедомовую собственность для дальнейшего содержания.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Ирина Суркова обратила внимание на то, что обязательным условием участия в программе является наличие сформированного земельного участка дворовой территории.

Кстати, в 2017 – 2018 годах заявки на участие в программе подали собственники многоквартирных домов квартала Восточный в п. Увельском, сел Красносельское и Хомутинино, поселков Нагорный, Каменский, Синий Бор. Эти заявки будут постепенно осуществлены в рамках программы.