Карта сайта
15 апреля 2019, 14:40

Анатолий Литовченко: Челябинской области нужна программа по привлечению и сохранению медицинских кадров

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко инициировал меры по обеспечению системы здравоохранения кадрами. Свои предложения он направил в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина.

По словам парламентария, к нему поступают многочисленные обращения от руководителей медучреждений с просьбой содействовать установлению единовременных компенсационных выплат тем работникам, которые прибыли на работу в муниципальные образования с численностью населения свыше 50 тыс. человек. «Нужны меры, которые дадут быстрый эффект, - заявил депутат Госдумы. – В этой связи предлагаю снять количественные ограничения для муниципалитетов - участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты получали «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, приезжая не только в сельскую местность и малые города, но и в те, численность  населения которых превышает 50 тыс. человек».

Парламентарий уточнил, что ранее уже обращался в Минздрав России и получил ответ, что проблема с оттоком медицинских работников  из дотационных городских округов также может быть решена на уровне региона. «Необходима ведомственная целевая программа», - заявил Литовченко.

Отметим, что на сегодняшний день укомплектованность медицинских учреждений врачам и средним персоналом – 40-70%. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдаленных случаях даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на прием. К примеру, по информации главврача ГБУЗ «Городская больница №1 г. Копейск» Алексея Алешкевича, в педиатрическом отделении штатным расписанием предусмотрены две ставки врачей, но обе вакантны, в инфекционном отделении – 5,5 ставки свободны, в отделении новорожденных тоже дефицит – 3,5 ставки врачей. Кроме того, 40% всех специалистов – люди пенсионного возраста.

По мнению депутата Госдумы Анатолия Литовченко, решению проблемы могли бы способствовать такие меры социальной поддержки, как предоставление муниципального жилья, мест в дошкольных образовательных учреждениях, а также единовременного пособия молодым специалистам.

Ссылка для блогов