15 апреля 2019, 14:33

Депутаты ГосДумы обсудили развитие сельских территорий

В Государственной Думе обсудили проект государственной программы комплексного развития сельских территорий. Заседание межфракционной рабочей группы состоялось с участием представителей профильного министерства.

Единоросс Виталий Бахметьев отметил, что программа разрабатывается до 2025 года. «Сейчас документ находится на общественном обсуждении. В ближайшее время депутаты должны будут разработать так называемую «дорожную карту» для того, чтобы запланированное заработало»,- отметил депутат Госдумы.

В первый год реализации программы будут проведены научные исследования и анализ состояния каждой сельской территории. Предусматривается увеличение доли благоустроенного и построение социального жилья. Виталий Бахметьев сделал упор на тот факт, что по предложению партии «Единая Россия» предусмотрена возможность участия селян в программе льготной ипотеки. Минсельхоз уже согласовал с банками ставку от 1 до 3%, при этом регион сможет снизить эту ставку до 1%, компенсировав 2% от ставки ипотеки. В проекте госпрограммы также содержатся подпрограммы по инженерно-транспортной инфраструктуре, содействию занятости населения, культуре и спорту, государственным и финансовым услугам, среде проживания.

«Общий объем финансирования на 5 лет составит почти 1,4 трлн. рублей. Это средства консолидированные. Большая часть – федеральный бюджет, должны вложиться регионы и внебюджетные источники»,- уточнил Виталий Бахметьев. Профильные комитеты дополнительно проработают предлагаемые Минсельхозом направления программы.