18 апреля 2019, 14:19

Молодежные парламентские дебаты прошли в Курчатовском районе

При поддержке секретаря Курчатовского местного отделения Партии «Единая Россия», председателя Совета депутатов Курчатовского района Вячеслава Ершова, члена местного политсовета, депутата Челябинской городской Думы Эдуард Бурлакова, председателя Молодежной палаты Курчатовского района Эмиля Абубакирова, члена партии «Единая Россия», врача-кардиохирурга Гарика Асатряна в библиотеке имени Татьяничевой прошли дебаты среди молодежи.

Масштабные интеллектуальные игры научили ребят публично выступать, работать в команде, мыслить, рассуждать, вести полемику, отстаивать свои интересы, применять свои знания на практике. Особая форма дискуссии, которая ведётся по определённым правилам. Во время встреч обе команды представляют систему доказательств (кейс) в защиту выдвинутого тезиса и пытаются убедить участников и Совет справедливых жюри в правильности своей позиции.

Обе команды выступают в роли оппонентов, выдвигая антитезисы, находят интересные аргументы для обоснования своей позиции.

Участников оценивало опытное и справедливое жюри в лице заведующей библиотекой №26 имени Татьяничевой Евгении Набиевой, главного специалиста комитета по делам образования Курчатовского района Надежды Гунович, завуча МБУДО «Центра Детского творчества» Натальи Язовских и лидера школьного движения Егора Балмашнова.

Молодые спикеры, сменяя друг друга, горячо аргументировано спорят в 2 вариантах 1 минута доказательство точки зрения, выпавшей по жеребьевке и 4 минуты брифинг с ответом на вопросы зала, при этом стоит отметить, что темы дебатов были совсем не детские: «Главный показатель успешности власти – стабильность», «Институт брака в современном обществе устарел», «Будущее российского образования за частной школой» и др.

Тематику молодёжных дебатов определяли сами команды. После 3–х отборочных туров и районного финала жюри отметило, что интеллектуальные соревнования научили молодых спикеров культуре спора, признанию права на ошибку и конечно пониманию неоднозначности мира.

Среди критериев оценки наибольшими баллами награждались владение вопросом, умение вести полемику, отстаивать свои инициативы, а также предложенные идеи по решению обсуждаемых вопросов.

По итогам мероприятия 1 место заняли МАОУ «Гимназия № 26», 2 место МАОУ СОШ № 13 и 3 место МАОУ «Лицей № 35».

Все победители парламентских дебатов получили призы от Вячеслава Ершова, Эдуарда Бурлакова, Эмиля Абубакирова, Гарика Асатряна.