Карта сайта
19 апреля 2019, 10:30

«Единая Россия» предлагает Минприроды создать единую госсистему учета ТКО

Также Партия выступила с инициативой утвердить требования к разработке электронных моделей территориальных схем обращения с отходами производства и потребления

«Единая Россия» предлагает Министерству природных ресурсов и экологии РФ создать единую государственную систему учета твердых коммунальных отходов (ТКО) и утвердить требования к разработке электронных моделей территориальных схем обращения с отходами производства и потребления. Они будут давать полную информацию о накоплении, утилизации, переработке отходов и помогут регионам вводить мощности по мусоропереработке с учетом логистики перемещения отходов. С такой инициативой выступил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на дискуссионной площадке «Эффективная система обращения с отходами» Всероссийского экологического форума Партии «Чистая страна».

«Сейчас существует 85 региональных территориальных схем обращения с ТКО, в то время как нужна единая федеральная территориальная схема, которая будет содержать полную информацию о накоплении отходов, утилизации, переработке, логистике и т.д. С этого надо было начинать «мусорную» реформу, и в «Единой России» говорили об этом еще полтора года назад. Поэтому мы предлагаем Минприроды создать единую схему, в том числе в электронном виде», - отметил Бурматов.

По его словам, внедрение единой схемы учета коммунальных отходов позволит вводить дополнительные мощности по мусоропереработке. «Заводов по переработке отходов одновременно и много, и мало. Например, с Камчатки везут раздельно собранный мусор во Владивосток, из Татарстана – в Минеральные Воды, потому что ближе заводов нет. При этом часть их них загружена на 30-40%, потому что их строили абсолютно бездумно. Если бы схема существовала изначально, мусороперерабатывающие заводы строили бы с учетом экономии и удобства для регионов», - пояснил в заключение координатор проекта.

Напомним, 19 апреля в Челябинске проходит первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Работа форума организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых будут обсуждаться эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании будет принята резолюция, в которую войдут предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

Ссылка для блогов