Карта сайта
19 апреля 2019, 12:15

Партия предлагает дифференцировать тариф за вывоз ТКО по типу жилья

Также предлагается ввести во всех регионах оплату за обращение с ТКО исходя из количества проживающих, а не квадратных метров

«Единая Россия» выступает за дифференциацию тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов по типу жилья. Данное предложение озвучил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на дискуссионной площадке «Эффективная система обращения с отходами» Всероссийского экологического форума Партии «Чистая страна».

«Мы считаем, что необходимо установить тарифы на оплату за вывоз ТКО с учетом типа жилья, дифференцировав их. Если человек живет в сельском доме, то он должен платить меньше, потому что он меньше «производит» отходов и частично утилизирует отходы, например, при печном отоплении», - пояснил Бурматов.

Еще одно предложение – оплата исходя из количества проживающих, а не квадратных метров. «В некоторых регионах сохранился расчет по квадратным метрам. Живет одинокая бабушка в трехкомнатной квартире, а платит с квадратных метров. А несколько человек в однокомнатной квартире платят меньше. Мусорит человек, а не квадратный метр. Поэтому предлагаем всем регионам перейти на расчет исходя из количества проживающих, это выгоднее для граждан», - сказал координатор партпроекта.

Также, по его мнению, для сокращения тарифов необходимо скорректировать территориальные схемы так, чтобы транспортировка мусора на переработку была более эффективной. «Например, Магаданская область везет отходы за 700 километров. Килограмм мусора становится по цене как килограмм золота. Если полигон будет ближе, то логистика будет эффективнее и стоимость услуги для людей снизится», - пояснил Бурматов.

Напомним, 19 апреля в Челябинске проходит первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Работа форума организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых будут обсуждаться эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании будет принята резолюция, в которую войдут предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

Ссылка для блогов