19 апреля 2019, 12:00

В Партии предлагают вернуть бывшие колхозные леса в лесной фонд

По мнению Михаила Антонова, необходимо как можно скорее поставить на кадастровый учет все российские леса

Эксперты «Единой России» предлагают профильным ведомствам провести мероприятия по инвентаризации площади, занятой бывшими «колхозными лесами», и утвердить процедуру их возвращения в состав лесного фонда.

Как отметил в своем выступлении на площадке «Экологическое воспитание и эковолонтерство» Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна» директор центра просветительских, медиа и творческих решений в сфере охраны окружающей среды «Русская экология» Михаил Антонов, лесные участки, находившиеся ранее в пользовании у колхозов и совхозов, при ликвидации этих форм собственности, оказались на землях сельскохозяйственного назначения и были бесконтрольно розданы пайщикам. В 2013 году Президент России уже поручал внести в законодательство изменения, предусматривающие установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и других землях, которые не относятся к территориям лесного фонда.

«Мы предлагаем проработать механизм возвращения сельских лесов в состав земель лесного фонда и этим выполнить поручение главы государства», – сказал он.

По оценке экспертов Партии, общая площадь таких лесов на территории России может превышать 40 млн гектаров, то есть более 5% от всех лесов в стране. И в ряде регионов такие леса могут составлять примерно половину всего лесного фонда.

При этом, объяснил Антонов, положение таких лесов не регламентируется даже Лесным кодексом РФ, и такой правовой пробел не только является главной причиной нарушений в этой сфере, считают эксперты Партии, но и может стать угрозой вырубки таких зон.

Эксперты также предложили, как можно скорее поставить на кадастровый учет все российские леса и обеспечить установление границ тех из них, которые расположены на землях населенных пунктов, и внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о таких лесах.

Напомним, 19 апреля в Челябинске проходит первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Работа форума организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых будут обсуждаться эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании будет принята резолюция, в которую войдут предложения, выработанные на дискуссионных площадках.