13 мая 2019, 20:44

«Весенний кораблик» собрал особенных детей Аргаяшского района

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда»в Аргаяшском районе прошёл традиционный фестиваль «Весенний кораблик».

В солнечный майский день на берегу реки Зюзелки возле деревни Назырова прошёл ежегодный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Весенний кораблик» в рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда». 34 ребёнка – инвалида, их братья, сестры, родители и  волонтёры в этот день стали зрителями показательных выступлений специально обученных собак, привезённых кинологами «Легион Спас» Владимиром Луженковым и Анной Князевой. Ребята не только смотрели на братьев наших меньших, но и имели возможность поиграть с добрыми животными.  Ведь данные собаки специально обучены для канистерапии и помогают особым деткам в лечении и реабилитации.

После общения с лабрадором-ретривером Фенди и швейцарскими овчарками Офицером и Омоном, участники фестиваля отправились на богатырский квест. У всех была возможность пройти спортивную полосу препятствий, пострелять из лука, сразится на мечах, поучится метать орудия в цель, построится «клином», а также научиться танцевать  падеграс.  На радость особым деткам семья Ягофаровых из деревни Аязгулова привела лошадь. Ребята могли не только полюбоваться, потрогать, погладить ласковую Голубушку, но и прокатиться на ней.

Кульминацией фестиваля стал запуск кораблей и плотов, которые особые дети с помощью волонтёров и родителей заранее изготовили на мастер-классе и дома. Один за другим на воду выставлялись большие и маленькие, цветные и однотонные, деревянные и пенопластовые судна. По сигналу, который издавался с помощью рынды, владельцы кораблей и плотов отпускали свое произведение в счастливое плавание по быстрому течению Зюзелки. На финише каждое судно ждали судьи. Сколько азарта, радости, а, иногда, и слёз от досады было пережито за это время…

Все эмоции утихли, когда каждый участник вдоволь наелся вкусной полевой кашей и попил ароматного  чая из огромного самовара на углях со сладостями.  Питание для участников фестиваля организовал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселёв, а приготовили еду повара из прихода Храма Георгия Победоносца в селе Беспаловское.

Завершился фестиваль подведением итогов и награждением. Организаторы фестиваля – координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – Доступная среда»  Ольга Шарина, руководитель объединения «Отрада» Марина Гайдар, настоятель Храма им. Георгия Победоносца иерей отец Александр    вручили  каждому участнику грамоту и подарок на память.