15 мая 2019, 12:57

Тематический прием по вопросам перехода на цифровое телевещание прошел в Верхнеуральске

Все ближе дата, когда Челябинская область, а с ней и Верхнеуральский район перейдут на цифровое телевещание. Если полгода назад жители района воспринимали переход на «цифру», как нечто далекое и нереальное, то теперь все чаще возникают вопросы, как это будет происходить.

Тематический прием, проведенный в Общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия», дал ответы на волнующие граждан вопросы. Прием вел сотрудник Верхнеуральской телерадиостудии Федор Савинов, член партии «Единая Россия».

Разъяснить порядок перехода на цифровое вещание попросила Лариса Царева. Она рассказала, что имеется спутниковая тарелка и обычная антенна, а что необходимо для подключения цифрового вещания.

«Что касается спутниковых тарелок, то вещание ведется уже в цифровом формате. Телевизор, который принимает сигнал от старой антенны, нужно смотреть. Если он был куплен после 2013 года, то телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), покупать приставку не нужно — достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.  Для более ранних аппаратов  для приема цифрового сигнала нужно приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2», - пояснил Федор.

Отвечая на телефонный звонок, поступивший во время тематического приема, специалист разъяснил, что уже восемь регионов перешли на цифровое вещание, на очереди Челябинская область. С 14 октября 2019 года Челябинская область переходит на цифровые технологии, аналоговое вещание будет отключено. Областной канал ОТВ и Верхнеуральское телевидение, не входящие в состав мультиплексов, пока продолжат аналоговое вещание. В ноябре прошлого года был принят закон о мерах социальной поддержки льготников при переходе на цифровое телевидение. Право на компенсацию получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малообеспеченные семьи. За получением компенсаций нужно обращаться в управление соцзащиты.