29 мая 2019, 13:58

Фракция подключится к работе по развитию села

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областного парламента Владимир Мякуш принял участие в заседании Совета руководителей фракций партии «Единая Россия».

Заседание проходило во Владимирской области и было посвящено программе комплексного развития сельских территорий. Регионы активно включились в работу посредством видеосвязи. Партийцы обсудили алгоритм действий субъектов и муниципальных образований, необходимых для участия в этой программе. Открыл заседание вице-спикер Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов. Он подчеркнул, что все субъекты Российской Федерации (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) должны включиться в эту программу, которая начнет действовать с 2020 года. Напомним, поручение разработать программу комплексного развития сельских территорий дал президент России Владимир Путин. Проект программы обсуждался на Форуме сельских депутатов «Единой России» 21 мая.

«Цель и задача нашего заседания - более детально погрузиться в проект программы комплексного развития сельских территорий с точки зрения ее реализации. Это необходимо как для разъяснительной работы с гражданами, так и для пояснений нашим коллегам в региональных парламентах и, что самое главное – на муниципальном уровне», - обратился к участникам заседания Сергей Неверов.

В ходе заседания было отмечено, что новая программа рассчитана на 5 лет и разрабатывается взамен прежней, носившей название «Устойчивое развитие сельских территорий».  В ней прописаны 3 основные цели: сохранение доли сельского населения на уровне 25,3%; достижение уровня средних доходов сельских жителей в 80% от среднего уровня доходов жителей городов; повышение доли благоустроенного жилья с 32% до 50%. Программа сохранит такие востребованные направления, как газо- и водоснабжение, строительство и ремонт дорог, придание современного облика сельским территориям – один из самых популярных блоков,  где планируется увеличить финансирование и применять проектный подход. Появятся  и новые направления, например, содействие занятости населения. Объем финансирования мероприятий, связанных с развитием сельских территорий с учетом средств нацпроектов и госпрограммы комплексного развития сельских территорий, превысит 5,9 трлн рублей до 2025 года.

«Сегодня на заседании был рассмотрен очень важный вопрос, - комментирует итоги заседания Владимир Мякуш. – Надо сказать, что этого в селе ждали очень давно, ведь программы комплексного развития сельских территорий еще не было. В ней учтены все предложения, которые поступали на федеральный уровень из регионов, отражены вопросы социального развития села, развития сельскохозяйственного производства, повышения уровня жизни селян. Конечно, «Единой России» предстоит провести здесь большую работу».

Лидер южноуральских единороссов отмечает, что главная задача депутатов фракции «Единая Россия» всех уровней власти – организовать широкое обсуждение данной программы. А самое главное – максимально включить в этот процесс рядовых жителей области.

«Все должно быть основано на предложениях, идущих от наших граждан, жителей села. Тогда мы получим результат, который удовлетворит людей, будет ими одобрен, положительно скажется на их уровне жизни.  Депутаты фракции партии «Единая Россия» должны проконтролировать процесс подготовки программы, проследить, чтобы все муниципалитеты оказались готовы к ее внедрению в 2020 году. Уверен, что внимание партийцев в совокупности с активностью граждан дадут хороший результат и приведут к комплексному развитию села», - сказал Владимир Мякуш.

Добавим, что в Челябинской области примерно шестая часть населения (600 тысяч человек) проживает в сельской местности. По словам исполняющего обязанности заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, закрепление сельского населения даст еще и импульс для  развития агропромышленного комплекса.

«Многие сельхозтоваропроизводители испытывают потребность в человеческих ресурсах. Отмечается также тенденция старения населения. Программа комплексного развития сельских территорий принимается, в том числе, чтобы решить и кадровые проблемы», - прокомментировал Александр Раевский.

По словам и.о. замминистра, на 2020 год планировалось потратить 50 млн рублей на улучшение жилищных условий, 50 млн на газификацию сельских территорий и порядка 97 млн рублей на развитие автомобильных дорог. После принятия программы на федеральном уровне, отмечает Александр Раевский, в части финансирования будут изменения. Свои предложения региональный минсельхоз представит при формировании бюджета на 2020 год.