Карта сайта
11 июня 2019, 16:18

В медицине важно решить проблему нехватки кадров

В рамках дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» состоялось заседание на тему «Доступность первичной медико-социальной помощи в регионах: оптимизация здравоохранения или населения?».

Тема оказания первичной медико-санитарной помощи остается одной из самых актуальных в системе здравоохранения, отметил заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Александр Журавлев.

«Большинство населения в случае необходимости сначала обращается в учреждения первичной медико-санитарной помощи. Именно поэтому важно, чтобы они функционировали на должном уровне, были доступны, укомплектованы всем необходимым. Сегодня в ходе дискуссии было отмечено, что этот важный участок в какой-то степени провален, и с точки зрения кадрового обеспечения, и маршрутизации, и по другим параметрам», - сказал Александр Журавлев.

В Челябинской области дефицит врачей в первичном медицинском звене составляет более 2 тысяч человек. При этом всего в системе работает около 11 тысяч врачей. По словам парламентария, острая нехватка кадров наблюдается и среди фельдшеров, порядка 30%, и это – основная проблема отрасли, из-за которой снижается качество оказания услуг.

В ходе дискуссии был затронут и другой важный вопрос, связанный с оптимизацией медицинских учреждений. Они функционируют там, где сосредоточены медицинские кадры, созданы другие подходящие условия. Это привело к тому, что медицинская помощь стала отдаляться от людей, особенно, проживающих в сельской местности.

«Эту проблему нужно решать либо путем строительства новых медицинских учреждений, либо создания мобильных групп, внедрения санитарной авиации. Решение вопроса снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, к примеру, остро зависит от того, насколько быстро пациент будет доставлен с инсультом или инфарктом до медучреждения», - сказал Александр Журавлев.

В Челябинской области с целью повышения доступности первичной медико-санитарной помощи планируется создать порядка 100 фельдшерско-акушерских пунктов до 2024 года.

Ссылка для блогов