19 июня 2019, 14:07

«Городская среда» проходит в рамках установленных сроков

Сегодня, 19 июня, в Законодательном Собрании региона состоялось заседание комитета по строительной политике и ЖКХ.

Заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Олег Голиков отметил, что с этого года стартовала реализация национальных проектов, и федеральный проект «Городская среда» вошёл в состав национального проекта «Жильё и городская среда».

«Срок его реализации – до 2024 года. В национальном проекте предусмотрено, что к концу 2024 года индекс качества городской среды должен вырасти на 30 процентов, а количество городов с неблагоприятной средой сократиться в два раза», - подчеркнул Олег Голиков.

И.о. заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, в свою очередь, напомнил, что проект реализуется с 2017 года и получает только положительный отклик от жителей.

«За два года благоустроено 241 общественное пространство и 1447 дворов, а 26 лучших проектов было направлено в Минстрой России на конкурс для включения в реестр лучших практик. По итогам 2017 года проект благоустройство парка отдыха с физкультурно-оздоровительными площадками поселка Новосинеглазово  города Челябинска включен в реестр. Сейчас ждем итоги 2018 года, - отметил Иван Белавкин. – С учетом задач, предусмотренных нацпроектом и Указом президента, паспортом регионального проекта определены целевые показатели, согласно которым будет благоустроено 795 общественных пространств и 350 дворовых территорий».

В 2019 году объем финансирования проекта составит более 1,4 млрд рублей, что на треть выше уровня прошлого года. Данные средства, как и в 2018 году, направлены во все 43 муниципальных образования на благоустройство 344 дворовых и 173 общественных территорий, определенных по итогам общественных слушаний с жителями.

Так, в 2019 году в области будет благоустроена центральная площадь в Карабаше и в Троицке, парк имени Пушкина в Кыштыме, Каргинский парк в Сатке, парк имени Пилютова в Аше, парк культуры и отдыха в Снежинске, стадион «Центральный» в Южноуральске.

В региональном Минстрое заверили, что конкурсные процедуры завершены полностью и заключены контракты на выполнение работ по благоустройству всех 344 дворовых территорий. Из 173 общественных территорий по 59 – заключены контракты, по 114 – проводятся конкурсные процедуры.

Также члены комитета особо обратили внимание присутствующих коллег и экспертов, что в правила внесены существенные изменения в части условий включения дворовых территорий в муниципальные программы с 2019 года.

«Это обеспечение проведение органами местного самоуправления работ по образованию земельных участков в целях софинансирования работ по благоустройству дворовых территорий которых бюджету региона предоставляется субсидия из федерального бюджета. И второе – принятие созданного в результате благоустройства имущества в состав общего имущества многоквартирного дома», - пояснил Иван Белавкин.

По информации регионального координатора проекта «Городская среда» Дмитрия Холода, реализация проекта проходит в рамках установленных сроков.

«Согласно федеральным правилам контракты должны быть заключены до 1 мая – на выполнение работ по благоустройству дворов и до 1 июля – общественных территорий. В настоящее время работа идет в рамках установленных сроков», - отметил Дмитрий Холод.