Карта сайта
25 июня 2019, 14:11

Партийцы Чебаркульского района приняли участие в Бажовском фестивале

В поселке Демарино Пластовского района прошел 27-й Всероссийский Фестиваль народного творчества. Участниками фестиваля стали представители Чебаркульского района, среди которых Секретарь первичного отделения села Травники Наталья Завьялова.

Традиционно Бажевский фестиваль объединяет несколько площадок – это «Уральские поселения», «мастеровая слобода» и несколько концертных сцен. Травниковский центр народного творчества под руководством единороса Натальи Завьяловой представлял на Уральских поселениях казачье подворье и рыбопошлинную заставу. Представители ЦНТ рассказали гостям фестиваля о том, как казаки контролировали лов рыбы.

Народный коллектив фольклорный ансамбль «Калинушка», Травниковского центра народного творчества встречал официальных гостей фестиваля, в числе которых врио Губернатора Челябинской области Алексей Текслер знаменитой медовухой и песнями, а угощал рыбными пирогами, царской ухой и травяным чаем.

На «мастеровой слободе» травниковцы представили лоскутное шитье, тканые полотна, берестяные изделия, шитых кукол на чайник и самовар. По итогам фестиваля казачье подворье стало лауреатом первой степени. Отличились травниковцы и в семейном конкурсе «Родня», где руководитель ЦНТ, единорос Наталья Завьялова с внучкой Елизаветой исполнили старинную казачью песню «из-за гор-то гор» и русскую народную песню «Земляничка – ягодка», за что также получили диплом лауреатов первой степени.

Среди талантов Чебаркульского района дипломом лауреата первой степени был отмечен Народный коллектив башкирский фольклорный ансамбль «Дуслык», который представил на суд жюри большую юрту с традиционным башкирским убранством, национальными блюдами и показал народный башкирский обряд «танец невесты».  По древнему башкирскому обычаю, когда сваты приходили в дом к невесте, девушка подавала им чай, принося его на большом подносе на голове. При этом она должна была не только грациозно двигаться, но и не снимая подноса суметь исполнить танец, чтобы сваты оценили ее кулинарные и хозяйские способности и творческую натуру. Бишкильскую Юрту посетил врио губернатора Алексей Текслер и даже не отказал хозяйке юрты в танце.

Трудовое наследие по изготовлению изделий путем валяния шерсти представил коллектив «Дуслык» на «мастеровой слободе». Участники коллектива делали сувениры в виде маленьких расписных валенок из войлока, также давали желающим мастер – классы.

Как отметила руководитель управления культуры, координатор партпроекта «Культура малой Родины» Елена Седова, «уральские поселения» Бажовского фестиваля были некой репетицией к фестивалю народов, живущих на Южном Урале, который войдет в культурную программу международных саммитов ШОС и БРИКС  в 2020 году. 

На концертных площадках Бажовского фестиваля блистали и вокальные коллективы Чебаркульского района: травниковский казачий хор, Фольклорные ансамбли Варламовской детской школы искусств «Троица» и «Рябинушка» и коллектив «Русские напевы» вокальной студии «Истоки».

Ссылка для блогов