Карта сайта
28 июня 2019, 14:38

Уроки шахмат в начальной школе могут стать обязательными

Сенатор Олег Цепкин предложил сделать уроки шахмат в начальной школе обязательными.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая в ходе заседания Совета Федерации, рассказала о реализации национального проекта «Образование». Говоря о гармоничном развитии школьников, министр прокомментировала введение уроков шахмат в начальной школе

Сенатор Олег Цепкин предложил Минпросвещения России взять ситуацию под контроль и стать координатором развития шахматного движения среди подрастающего поколения, включив постижение основ игры в обязательный образовательный стандарт.

Ольга Васильева отметила, что сенатор Олег Цепкин абсолютно правильно оценил степень влияния игры на развитие подростков: по данным Международной шахматной федерации (FIDE), школьники, которые начинают играть в шахматы в начальных классах показывают результаты по математике значительно выше, чем сверстники, уклонявшиеся от изучения игры.

«Сегодня мы практически объединили все школы в этом направлении. У нас сейчас в 46 регионах играют в шахматы и в урочное, и в неурочное время, потому что школы сами определяют, куда определить час, отведённый для изучения шахмат», — сказала Министр Ольга Васильева.

Министр добавила, в некоторых странах СНГ школьные часы отводятся для шахмат в обязательном порядке. В настоящее время в Минпросвещения анализируют существующие методические пособия по шахматам, которыми пользуются российские и зарубежные учебные заведения. Дополнительно в рамках нацпроекта «Образование» «планируется разработка примерных программ по ряду приоритетных курсов основной образовательной программы, в том числе по шахматам».

«Конечная наша цель — чтобы с первого по четвертый класс в шахматы играли в обязательном порядке все школьники. Но сегодня вопрос «урочки» или «неурочки» шахмат школы регулируют сами. Тем не менее мы рассматриваем возможность появления в обновлённых образовательных стандартах такой нормы» - сказала Ольга Васильева.

«В рамках реализации проекта «Шахматный Всеобуч» охвачены все муниципалитеты Челябинской области, в данный момент ведётся работа по расширению охвата на все школы области. Шахматный всеобуч» – это, в первую очередь, образовательный проект. Шахматы являются наиболее действенным средством развития интеллекта, учат поиску решения путем многократного перебора вариантов, развивают способность самостоятельного переноса знаний и умений в новую ситуацию, формируют способность к обобщению учебного материала. Опыт реализации шахматного всеобуча в детских садах и школах показывает, что введение шахмат в систему образования привлекательно тем, что требует минимального количества затрат и при этом обладает колоссальной эффективностью. Учитывая большую массовость и качественную подготовку, конечно же, появляются и юные талантливые шахматисты, которые продолжают обучение шахматам уже в специализированных спортивных секциях», - резюмировал сенатор Олег Цепкин.

Напомним, в декабре 2015 года проект «Шахматный всеобуч» начал реализовываться на территории Челябинской области. Региональным координатором проекта является Член Совета Федерации Олег Цепкин. На сегодняшний день проектом охвачены все муниципальные образования Челябинской области.

Ссылка для блогов