15 июля 2019, 11:36

В Челябинске проверили качество дорожных работ

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер с помощью передвижной лаборатории проверил качество асфальтобетона, уложенного на улицах Челябинска, и ознакомился с работой автоматизированной системы управления дорожным движением.

«Качество дорожных работ – это важнейшая задача. Перекладывать каждый год асфальт и перекрашивать разметку – такого быть не должно! Ежедневный мониторинг контроля качества работ – такая задача сегодня перед нами стоит. Речь идет не только о состоянии рабочего полотна, его качестве, а также о ширине, толщине, всех параметрах, которые должны соответствовать проекту. Мы эту работу обязательно организуем. Мы увеличили объем средств, которые направляются на дорожный ремонт и строительство. Без надлежащего контроля качества эти деньги могут уйти впустую. Мы этого не допустим», – подчеркнул Алексей Текслер.

Врио губернатора проследил за процессом укладки асфальта на улицах Худякова и Университетская набережная. Ознакомился с работой мобильной системы лазерного сканирования, а также передвижной дорожной лабораторией. На пересечении улиц Академика Королева и Университетская набережная был проведен срез части нового дорожного полотна, Алексей Текслер на месте проконтролировал качество уложенной асфальтобетонной смеси, сообщает пресс-служба главы региона.

«Понятно, что есть традиционные методы проверки качества работ в городских лабораториях. Однако считаю необходимым уже в этом году к контролю привлечь и передвижную лабораторию. Она очень четко показывает те места, где подрядчиком допущены ошибки. Эта лаборатория должна работать на постоянной основе, все недостатки необходимо ликвидировать уже в этом сезоне, не дожидаясь проблем в будущем», – обозначил Алексей Текслер.

В ходе рабочей поездки глава региона проконтролировал исполнение своего поручения по установке светофора на Университетской набережной, в микрорайоне «АкадемRiverside». Жители района неоднократно жаловались опасность данного участка улично-дорожной сети. На сегодняшний день светофор уже смонтирован, идет установка оборудования для бесперебойной работы в случае отключения электричества. Алексей Текслер запустил в работу светофор в тестовом режиме.

Также он посетил центральный пункт управления автоматизированной системы управления дорожным движением. Это комплекс программно-технических средств, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Система включает в себя светофоры, камеры видеонаблюдения, детекторы транспорта, линии связи, все элементы «Умного города». В центре можно регулировать длительность фазы зеленого сигнала светофора на основе мониторинга дорожной ситуации, система отслеживает дорожно-транспортные происшествия и в зависимости от тяжести автоматически может вызвать скорую помощь. На сегодняшний день идет модернизация системы, что позволит дать порядка 12% дополнительной пропускной способности.

«В центре многое сделано: мы видим, как эта система управляет светофорами. Она автоматизирована, но человек должен проанализировать ситуацию и принять решение. Нужно идти к полной интеллектуализации всей системы. Те пилотные улицы, которые сегодня включены в проект, позволяют до 12% в безопасном режиме улучшить трафик дорожного движения. Мне кажется, это правильное направление в развитии системы «Умный город», – резюмировал Алексей Текслер.