29 июля 2019, 08:36

В Челябинской области проверили доступность кинотеатров для людей с ОВЗ

Активисты партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Челябинской области проверили кинотеатры в Еткульском, Пластовском, Саткинском районах, в Коркино и Усть-Катаве.

По каждому кинотеатру был заполнен формуляр контрольной формы с оценкой доступности прилегающей территории, входной группы, путей движения внутри здания, зрительного зала, санитарно-бытовых помещений и системы информирования.

Обследование показало, что, несмотря на наличие в каждом из обследованных кинозалов тех или иных элементов доступности, ни один кинотеатр нельзя назвать полностью доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Проведенный мониторинг показал реальную ситуацию с уровнем доступности объектов культурной сферы для инвалидов в Челябинской области. При этом муниципальные кинозалы и дома культуры, в помещениях которых зачастую они находятся – это окно в мир культуры для многих жителей Челябинской области. Уверен, собранная информация даст основания для принятия решений о качественном изменении ситуации с доступностью кинозалов в лучшую сторону в ближайшее время», - прокомментировал координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» в Челябинской области, депутат Законодательного Собрания Сергей Жестков.

Партийцы обратятся в Министерство культуры, Управление Роспотребнадзора и к главе региона с просьбой устранить массовые нарушения кинотеатрами правил обеспечения доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в России с 1 июня по 8 июля 2019 года было проверено 350 кинотеатров и кинозалов. По результатам мониторинга, лишь 3% кинотеатров можно признать доступными, а 6% подобных учреждений вообще не подготовлены для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.91% из них имеют частичную доступность для граждан с инвалидностью.