30 июля 2019, 12:54

Партийцы поддержали введение ответственности за осквернение памятников

Партия «Единая Россия» поддержала инициативу Министерства обороны РФ предусмотреть уголовную ответственность за осквернение памятников истории за рубежом в виде лишения свободы до 5 лет. Также будет разработан законопроект, запрещающий въезд на территорию России лиц, причастных к осквернению памятников, и представителей СМИ, оказывающих информационную поддержку подобным деяниям.

Об этом на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Единство и суверенитет» заявил секретарь Севастопольского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин.

Депутат Госдумы подчеркнул, что для борьбы с фальсификацией истории необходимо принять пакет законопроектов, которые планирует внести в Государственную Думу Министерство обороны. «Речь идет о поправке в Уголовный кодекс, предусматривающей в качестве наказания за покушение на символы воинской славы штраф, принудительные работы или лишение свободы. Второй законопроект предусматривает запрет на въезд в Россию всех причастных к таким действиям лиц, а также создание списка иностранных граждан, причастных к покушению на российские памятники за рубежом», - подчеркнул он. Законопроект может быть внесен на рассмотрение Госдумой в осеннюю сессию.

«Нужный и актуальный законопроект, - комментирует координатор проекта «Историческая память» в Аргаяшском районе Андрей Пайко. – Наши предки остановили фашизм и защитили от него не только свой народ, но и другие государства. Мы – их потомки, должны помнить об этом. К сожалению, все чаще появляются попытки «стереть» эту память, принизить значимость событий времен Великой Отечественной войны или исказить их. Этого нельзя допускать, ведь если мы забудем уроки прошлого, то события могут повториться в будущем. Наше общество должно быть нетерпимо к любым попыткам уничтожить или осквернить символы памяти великого прошлого нашей страны. Но, помимо морального осуждения, нужны и предусмотренные законом меры наказания к тем, кто делает эти попытки, как на территории России, так и на территории других государств. Наши деды ценой своей жизни сохранили мир на земле, мы должны сохранить память об этом».