Карта сайта
1 августа 2019, 09:06

В Челябинской области обновляются Дома культуры в рамках партпроекта

В Челябинской области обновляются Дома культуры в рамках реализации национального проекта «Культура» и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

Так, Чесменский район в этом году впервые стал участником проекта «Культура малой Родины». В Центральном Доме культуры Чесмы уже закуплено и установлено новое световое и звуковое оборудование на сумму около трёх миллионов рублей.

ДК в Верхнеуральске благодаря партпроекту преобразился до неузнаваемости. Учреждение, построенное в 1977 году, ни разу ранее капитально не ремонтировалось. Ситуацию удалось преломить три года назад. На ремонт внутренних помещений, обновление фасада, установку окон и входной группы было выделено более 20 миллионов рублей. В этом году в рамках проекта в ДК появилось новое звуковое оборудование стоимостью около двух миллионов рублей. В планах на ближайшее время - провести ремонт в зрительном зале и обновить одежду сцены.

Также Верхнеуральский район в рамках национального проекта «Культура» планирует приобрести специализированный автотранспорт для проведения праздников в отдаленных сельских территориях, а также надеется стать участником программы «Модельная библиотека».

В Чебаркульском районе обновился Дом культуры Бишкильского сельского поселения. В ДК был проведен капитальный ремонт кровли, заменены окна, сделан косметический ремонт зала и помещений, заменено освещение в зрительном зале и подведен газ для отопления. Работы были проведены на общую сумму порядка 1,5 миллиона рулей. После завершения ремонта были выделены средства в размере 514 тысяч рублей для приобретения кресел и звуковой аппаратуры.

«Нужно привести Дома культуры в надлежащий вид, чтобы учреждения соответствовало своему статусу, в них было комфортно и творческим коллективам, и зрителям. Дома культуры в сельских районах долгое время оставались без должного внимания и финансирования. Проект «Культура малой Родины» позволил преломить эту ситуацию. Ведь Дома культуры – это главная точка притяжения на селе и они должны соответствовать современному уровню», - отметил Вячеслав Евстигнеев. - Реализация проектов была бы невозможна без грамотно выстроенной цепочки. Здесь задействованы неравнодушные жители - члены наблюдательного совета, которые принимают активное участие в обсуждении, рабочие, органы местной власти, творческие коллективы. Это большой коллективный труд, который и приносит в итоге отличный результат».

Напомним, в этом году ремонт и обновление материально- технической базы запланирован в 30 домах культуры 19 муниципальных районов Челябинской области.

Ссылка для блогов