Карта сайта
19 августа 2019, 11:49

Анатолий Литовченко о «мусорной реформе»: «Люди пока не видят, за что платят деньги, и какие изменения происходят»

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Анатолий Литовченко провел прием граждан в Еманжелинском муниципальном районе. Большинство вопросов касались благоустройства, сферы ЖКХ и, прежде всего, новых правил вывоза мусора.

По словам пенсионера Николая Богатова, пока все свелось лишь к росту платы за  коммунальные отходы. «С 1 января, когда началась так называемая «мусорная реформа», тарифы на вывоз ТКО выросли, а дворы и улицы начали зарастать грязью из-за того, что мусор убирают не вовремя, баки стоят переполненные, отходы разносят ветер или собаки», - пожаловался он.

Глава Еманжелинского района Евгений Светлов подтвердил актуальность проблемы: региональный оператор не справляется с работой, сваливая мусор, где и как придется. «Машины рвут баки, те приходят в негодность, - отметил руководитель муниципалитета. – Мы вынуждены сейчас вести видеофиксацию таких моментов, будем предъявлять претензии».

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко подчеркнул, что люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. «Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации, - сказал он. – Пока же ситуация тревожная, причем, во всех муниципалитетах, Еманжелинск не исключение. На мой взгляд, существует три основные проблемы: нехватка контейнеров, недостаточное количество площадок и безобразная работа регоператора, который по идее отвечает за весь процесс обращения с отходами».

Парламентарий также отметил некоторые правовые пробелы, которые мешают реализации «мусорной реформы». «В частности, в законе не прописано, где проходит граница ответственности регионального оператора, а где муниципалитета. В итоге непонятно, кому собирать мусор, который вывалился при погрузке. Очевидно, что это должны делать те, кто некачественно выполняет работу. Однако уборка прилегающей территории – обязанность районных властей», - считает Литовченко.

Кроме того, во время депутатского приема заявители пожаловались на удручающее состояние инфраструктуры поселка «Разрез «Батуринский», где большегрузные автомобили разбили единственную дорогу, а после сноса ветхоаварийных домов остался строительный мусор. Инициативная группа граждан станции Таянды попросила депутата Госдумы содействия в газификации населенного пункта и решении вопроса с подвозом детей в школу и детский сад.

«Часть проблем удалось снять на месте, с помощью главы района, - прокомментировал итоги приема Анатолий Литовченко. - Другие будем решать с конкретными министерствами и ведомствами. По той же станции Таянды – надеюсь, удастся включить поселок в план газификации. Он перспективный, растущий, здесь много живет детей, есть производство. И все понимают, что без газа дальнейшее развитие невозможно».

Ссылка для блогов