Карта сайта
29 августа 2019, 15:28

«Народный контроль» проверил качество школьной одежды

Общественники обратили внимание на ассортимент, качество тканей, соответствие одежды установленным стандартам и стоимость товаров.

Координатор проекта партии «Единая Россия» по Челябинской области Вадим Воробей вместе с народными контролерами 29 августа посетил магазин «Детский мир» в Челябинске, расположенный на проспекте Ленина, 46. Целью визита стала проверка качества школьной одежды. К детской одежде, отмечает Вадим Воробей, предъявляются особые требования, и это единственный вид вещей, для производства которых необходимо иметь государственный сертификат.

Особое внимание при проверке уделяется ткани. Здесь есть 8 критериев: сминаемость, окрашивание рук после сухого трения, электризация, гигроскопичность и другие. Во многом показатели по этим критериям зависят от состава тканей. Так, для детей до трех лет одежда должна иметь полностью натуральный состав. Чем старше возраст, тем больше допускается примесей искусственных материалов. Имеет значение и «слой» одежды - первый, второй или третий. Если это вещи, которые прилегают к телу, например, платья, рубашки (первый слой), то процент натуральных волокон должен быть выше, чем у одежды второго (брюки, пиджаки без подклада) и третьего (верхняя одежда) слоя. По словам Вадима Воробья, в настоящее время в России разрабатывается ГОСТ, который ужесточит требования к качеству детской одежды.

«Если сейчас допустимы ткани, в которых не менее 35% натуральных материалов, то в новом ГОСТе этот показатель станет не менее 45%. В большинстве случаев это хлопок, а также шерсть и лен», - прокомментировал народный контролер.

В результате проверки вопросы возникли по двум костюмам для мальчиков. У одного из них слишком высокий процент искусственных материалов в составе, у другого нет внутреннего кармана у пиджака.

«Мы попросили администрацию магазина предоставить дополнительную информацию. Думаю, разберемся», - сказал Вадим Воробей.

В магазине представлены вещи разных ценовых категорий. По словам сотрудников магазина, покупатели отдают предпочтение одежде из натуральных тканей либо с высоким содержанием натурального волокна в составе. Такие вещи есть и в высоком, и в низком ценовом сегменте.

Ссылка для блогов