Карта сайта
16 сентября 2019, 07:48

В Увельском доме народного творчества появилось новое оборудование

В доме народного творчества Увельского района появилось новое оборудование, которое позволит дальше работать над возрождением и развитием гончарного искусства. Мастера района получают поддержку в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» и национального проекта «Культура».

Сегодня гончарное дело из разряда ремесла, которое обеспечивало предков нынешних увельчан посудой и бытовой утварью, переместилось в разряд искусства. В районном доме народного творчества уже несколько лет существует гончарная мастерская, есть мастер-преподаватель, есть специальное оборудование. Но для того чтобы развиваться, требовались определённые вложения.

«Мы очень рады, что у нас появляется новое оборудование для гончарной мастерской. Первое оборудование у нас появилось пять лет назад, оно было выделено для того, чтобы мы могли развивать гончарное ремесло, которое когда-то бытовало на территории нашего Увельского района. Конечно, первый гончарный круг был небольшой мощности, так же, как и муфельная печь. Мы хорошо поработали на этом оборудовании, плодотворно его использовали. Наступил следующий этап, и надо расти дальше», - отметила заведующая отделом народного творчества Валентина Гульцина.

Средства на покупку нового гончарного круга и муфельной печи были выделены из районного бюджета по решению главы района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Сергея Рослова. Стоимость приобретения – 130 тысяч рублей.

«На выделенные средства мы приобрели хороший профессиональный гончарный круг и профессиональную муфельную печь на 60 литров, нам ее изготовили в Челябинске. Теперь мы можем осуществлять обжиг не только мелких изделий, но и крупных. То есть создавать хорошие большие вещи и выйти за рамки «мелочи»», - поделилась Валентина Гульцина.     

С появлением нового гончарного круга, который, по сравнению со своим предшественником, поднимает до 10 кг глины, и более вместительной муфельной печи, увельские гончары смогут изготавливать не только мелкие сувениры, но и крупные керамические формы.

Ссылка для блогов